27 june 2024




Новости Центральной Азии

Мощность Прикаспийского газопровода будет увеличена

13.04.2009 15:42 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Российская сторона подготовила и направила в Казахстан и Туркменистан изменения в соглашении об увеличении мощности Прикаспийского газопровода, передает Казахстан сегодня. Договоренность о расширении мощностей трубопровода была достигнута после визита главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Казахстан, где 9 апреля он встречался с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. По итогам этой встречи пресс-служба Газпрома распространила заявление, в котором отмечалось, что «особое внимание было уделено вопросам, связанным с взаимными поставками газа и реализацией проекта Прикаспийского газопровода, а также подготовкой необходимых документов для принятия решения об увеличении его проектной мощности».

Напомним, что Прикаспийский газопровод пока не построен. 20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, целью которого заявлена транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Казахстана на территорию России. В соответствии с Соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода предполагаемый объем транспортировки газа из Казахстана составлял до 10 млрд. куб. м в год.

Ранее предполагалось, что «Туркменгаз» расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до десяти миллиардов кубометров газа в год, и гарантировал «Газпрому» этот объем газа. Но после туркменская сторона заявила, что может поставить на двадцать миллиардов кубов газа больше – британская компания GCA провела аудит месторождения Южный Иолотань – Осман и подтвердила наличие там шести триллионов кубов газа. 25 июля 2008 года подписано Соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана.

Казахстан же, в свою очередь, взял на себя обязательства не только поставлять десять миллиардов кубов своего газа, но и увеличить мощности по транспортировке туркменского газа на двадцать миллиардов кубов. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.

Об этом и заявил после встречи в Астане глава Газпрома, отметив, что «в настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности Прикаспийского газопровода еще на двадцать миллиардов кубических метров газа, то есть речь пойдет о сорока миллиардах кубов газа уже на территории Казахстана. В самое ближайшее время уже все стороны приступят к строительству, к реализации этого проекта», - заметил А.Миллер. Строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010 года.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции «Белек» в Туркменистане на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области. Протяженность газопровода составит 1700 километров, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км – на Казахстан. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем-Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самой САЦ.






РЕКЛАМА