27 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Заявлена официальная позиция по вопросу строительства новых ГЭС

14.04.2009 12:23 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

МИД Узбекистана распространил заявление «О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии». Ташкент последовательно готовится к жесткому разговору со странами региона – а именно с Кыргызстаном и Таджикистаном - на саммите глав государств-участников МФСА - Международного фонда по спасению Арала, который пройдет в апреле в Алматы. Перед тем, как было выпущено заявление МИД Узбекистана, И.Каримов обсудил по телефону водно-энергетические проблемы региона с президентами Казахстана и Туркменистана, и очевидно, что эти три страны выступят на саммите единой коалицией.

«Фергана.Ру» предлагает полный текст заявления МИД Узбекистана.

«Территории, расположенные в бассейнах великих рек Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи, которые издавна называют Междуречьем, испокон веков обеспечивались их водами. Эти важнейшие артерии сформировали единую гидрологическую систему региона.

Однако принятие пагубных решений в прошлом столетии во времена СССР привело к грубому вмешательству в природные процессы, необдуманному использованию водных ресурсов и кардинально изменило сложившийся веками режим стока Амударьи и Сырдарьи. Все это стало причиной величайшей экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря. Как известно, последствия этой трагедии сегодня ощущают не только в Приаралье и странах Центральной Азии, но далеко за его пределами. И уже никто не ставит под сомнение, что Арал – это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба.

В этих условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона.

Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций.

Следует отметить, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения.

Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой.

Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи и Сырдарьи может, по данным экспертов, привести к непредсказуемым последствиям для нормальной жизнедеятельности населения стран, проживающих в низовьях трансграничных рек. Нельзя также оставлять без внимания растущие в связи с этим угрозы и для хрупкого экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения.

Исходя из всего этого, Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование нашей страны, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы – это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым.

Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН. В заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе:

- соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий;

- мера ущерба, которая может быть нанесена экологии;

- сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек.

Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Cледует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями».






РЕКЛАМА