24 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Э.Рахмон обещает энергетическую независимость страны, снижение налогов и школьную «десятилетку»

15.04.2009 18:54 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
15 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием парламенту страны, которое транслировалось в прямом эфире по местным телеканалам.

В частности, Э.Рахмон заявил, что в течение ближайших четырех лет Таджикистан достигнет энергетической независимости, передает Азия-плюс. По информации президента, в первом квартале 2009 года в республике сданы в эксплуатацию 15 мини-ГЭС, до конца года их число должно достигнуть 50. В середине мая будет полностью сдана в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1, строительство же ГЭС Сангтуда-2 завершится в конце 2011 года.

В течение следующих четырех лет правительство выделит для реконструкции Нурекской ГЭС около 480 миллионов сомони ($1=3,85 сомони), из которых 80 млн. будут составлять грантовые средства иностранных организаций. «До 20 мая текущего года будет запущен первый реконструктированный агрегат данной ГЭС», - отметил Рахмон, добавив, что одновременно в стране будет продолжено строительство малых и средних ГЭС.

«Мы будем строить Рогунскую ГЭС, готовим строительство ГЭС Нурабад-1 и Нурабад-2, других гидроэнергетических объектов на реках Зарафшан, Пяндж и Вахш», - продолжил президент, призвав соответствующие министерства и ведомства страны и народ Таджикистана к рациональному использованию энергетических и водных ресурсов республики.

Э.Рахмон также сообщил, что в настоящее время с участием иностранных компаний в Таджикистане ведется разработка 87 месторождений нефти и газа. «Планируется, что до конца текущего года столица республики будет обеспечена собственным газом», - подчеркнул президент.

В качестве антикризисной меры и поддержки малого и среднего предпринимательства Эмомали Рахмон поручил правительству сократить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 18 процентов, налог на прибыль – с 25 до 15 процентов, и потребовал разработать соответствующую нормативно-правовую базу для устранения других административных барьеров.

Для поддержки банковской системы страны Национальному банку поручено сократить процент с предоставляемых кредитов с 12 до 10 процентов, а правительству и парламенту, по мнению президента, необходимо разработать правовые документы, чтобы Таджикистан присоединился к международным нормам в области защиты прав предпринимателей.

«Парламентарии должны внести ряд соответствующих поправок в действующие законы, в том числе в законы «О банкротстве», «О государственной регистрации юридических и физических лиц», «Об акционерных обществах», - подчеркнул Э.Рахмон.

Президент также потребовал сокращения расходов бюджетных средств: на 80 процентов сократить расходы на внутриреспубликанские и зарубежные командировки чиновников, уменьшить затраты государственных средств на проведение различных мероприятий в регионах и так далее.

Касаясь вопросов устранения безработицы, глава государства отметил, что только за последние пять лет в стране создано около 360 тысяч рабочих мест. «За первый квартал текущего года в стране создано более чем 31 тысяч рабочих мест, - сказал президент. - Правительству республики в условиях мирового финансового кризиса поручено ежегодно создавать по 100 тысяч рабочих мест, особенно в отраслях сельского хозяйства и строительства».

По мнению президента, основной причиной незанятости некоторых людей является то, что они не обладают необходимыми навыками многих востребованных профессий. «На данный момент только в органах внутренних дел республики имеется около четырех тысяч вакансий», - подчеркнул Э.Рахмон.

Глава государства убежден, что в создавшихся условиях необходимо увеличить потенциал Центров переобучения населения, на базах профессионально-технических училищ создать краткосрочные курсы по приобретению новых профессий. Кроме того, Рахмон объявил, что с 1 сентября 2010 года Таджикистан вернется к 10-летнему обязательному школьному образованию. «С сегодняшнего дня необходимо приложить усилия по возведению новых школ и новых учебных классов», - подчеркнул президент.

Особый акцент он сделал на приоритете технического образования и развитии технических наук в стране в век новейших технологий и технического прогресса. «В Таджикистане в настоящее время реализуются проекты в размере 6 млрд. 400 млн. сомони, из которых лишь 20 процентов реализуются отечественными компаниями, - подчеркнул президент. - В реконструкции гидроэнергетических станций, которые были возведены в стране 40-50 лет назад, необходимо задействовать местные кадры».

Затронув тему парламентских выборов, которые пройдут в 2010 году, Эмомали Рахмон пообещал создать все необходимые условия для того, чтобы они были прозрачными и честными. Президент призвал все политические силы Таджикистана действовать в рамках Основного закона и активно участвовать в предстоящих выборах, чтобы народ выбрал своих достойных представителей. При этом он обратился к политическим силам с призывом не поддаваться влиянию зарубежных покровителей и спонсоров.

В своем выступлении Э.Рахмон отметил, что в последнее время слышны некоторые заявления о том, что Таджикистан постепенно превращается из светского в религиозное государство, «но я категорически заявляю, что республика остается, как отмечено в Конституции страны, светским государством».

Рахмон особо остановился также на ходе реализации Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». «За время действия данного Закона в стране сэкономлено более чем 2 миллиарда 800 миллионов сомони, только за первый квартал текущего года сохранено более 12 тысяч голов крупного рогатого скота, который раньше приносили в жертву в рамках для обрядов, и заключено на пять тысяч браков больше, чем за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул президент Таджикистана.






РЕКЛАМА