23 june 2024




Новости Центральной Азии

Женева: Генсек ООН осудил выступление президента Ирана на конференции по борьбе с расизмом

21.04.2009 09:59 msk, Фергана.Ру

Иран

20 апреля в женевском Дворце наций под эгидой ООН открылась международная конференция по борьбе с расизмом.

Девять стран заранее объявили конференции бойкот: это США, Израиль, Нидерланды, Германия, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Италия. Отказ ряда ведущих держав направить своих представителей в Женеву был связан с тем, что на предыдущем аналогичном форуме, прошедшем в Дурбане (ЮАР), мусульманские государства поставили знак равенства между сионизмом и расизмом. Из глав государств на нынешнюю конференцию согласился прибыть лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, что еще больше накалило атмосферу на форуме, который продлится до 24 апреля.

Отметим, что мероприятие открылось в день рождения Гитлера и День памяти жертв холокоста, который израильтяне отмечают в апреле по еврейскому календарю - в этот день 66 лет назад началось восстание против нацистов в Варшавском гетто. «Мне стыдно, что в день катастрофы европейского еврейства открывается конференция по борьбе с расизмом, почетным гостем которой является Ахмадинежад», - цитирует «Время новостей» президента Израиля, нобелевского лауреата премии мира Шимона Переса.

Открывая конференцию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование отсутствием ряда стран, «которые должны были бы помогать намечать путь к лучшему будущему», отметив, что «мы остаемся слабыми и разделенными» на фоне разговоров о поисках единства. Генсек ООН заметил, что «никакое общество, будь оно богатым или бедным, не имеет иммунитета против расизма». Расизм может приобретать «государственный характер», о чем «нам постоянно напоминает холокост», он также способен обретать формы антисемитизма и исламофобии, напомнил Пан Ги Мун.

Последовавшая затем речь Махмуда Ахмадинежада придала мероприятию ярко выраженный конфронтационный окрас. Едва тот начал говорить, как на сцену выскочил молодой человек в парике и клоунском наряде и, тыча рукой в президента, закричал: «Расист! Расист!» Охранники вытащили его из зала. Ахмадинежад выступал полчаса - намного дольше отведенного регламента.

Напомнив о «мучениях», на которые западные страны обрекали свои народы и рабов, насильно вывезенных из Африки, иранский президент заявил, что государства, развязавшие две мировые войны, попытались отыграться на Ближнем Востоке: «После второй мировой войны победители прибегли к массированной военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев отобрать земли у целого народа и насадить расистский сионистский режим».

Иранский президент назвал еврейское государство «самым жестоким и расистским режимом». Он заявил, что западные державы «отправили мигрантов из Европы, США, чтобы образовать расистское правительство в оккупированной Палестине». После этих слов Ахмадинежада, ранее неоднократно отрицавшего исторический факт холокоста, делегации стран-членов Евросоюза покинули зал заседаний. Впрочем, ряд делегатов ему аплодировал. Сам докладчик прокомментировал отказ ряда стран участвовать в конференции и уход других делегаций как «вопиющий пример расизма».

Иранский президент представил свой план улучшения ситуации в мире. Для этого, по его мнению, потребуется полная перестройка работы международных организаций и коренная реформа Совбеза ООН, который «уже 60 лет поддерживает сионистский режим и его претензии» и откуда нужно изгнать западные страны, поддерживающие Израиль. Ахмадинежад призвал участников конференции «сделать все, чтобы положить конец преступлениям мирового сионизма».

Заодно президент Ирана напомнил, что международное вмешательство в Афганистане не принесло ни мира, ни процветания, а итогом вторжения США в Ирак стали «миллион убитых и раненых» вкупе с миллиардным экономическим ущербом. Вместе с тем президент Ирана подчеркнул, что «положительно воспринимает новую американскую политику» в адрес Тегерана: «Мы ждем конкретных изменений и поддержим диалог, основанный на взаимном уважении». Напомним, на минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон стремится к расширению диалога с Ираном.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление, что иранский президент воспользовался трибуной конференции, чтобы «обвинять, вносить раскол и подстрекать». «Это противоречит тому, чего стремится достичь конференция. Это значительно затрудняет выработку конструктивных решений по существу весьма реальных проблем расизма», - заявил Пан Ги Мун.

Глава МИДа Франции Бернар Кушнер в свою очередь заявил, что «никакой компромисс невозможен в связи с антиизраильскими заявлениями иранского президента», а французский президент Николя Саркози потребовал от Евросоюза жестко отреагировать на слова Махмуда Ахмадинежада.

Ожесточенные споры в Женеве продолжаются и вокруг проекта итогового документа. В нем предполагается подтвердить решения предыдущей конференции - Дурбанскую декларацию и программу действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Однако США, Израиль и ряд других стран выступили категорически против этого, так как тот документ был принят в отсутствие американцев и израильтян, досрочно покинувших зал заседаний в Дурбане в знак протеста против попыток ряда арабских стран приравнять сионизм к расизму. И хотя в результате этот пассаж не вошел в Дурбанскую декларацию, в ней содержалось другое положение, вызвавшее протесты США и Израиля: «Мы озабочены положением палестинского народа, находящегося под иностранной оккупацией».

Теперь в проект итогового женевского документа внесено положение о подтверждении решений Дурбана, что вкупе с участием иранского президента и спровоцировало отказ ряда государств направить своих представителей в Женеву. Впрочем, Пан Ги Мун по-прежнему считает проект итогового документа женевской конференции «тщательно сбалансированным». Такого же мнения придерживается глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, подчеркивающий, что в основе документа лежит «тонко выверенный баланс компромиссных формулировок».






РЕКЛАМА