27 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция и Армения устанавливают «дорожную карту»

23.04.2009 16:18 msk, Фергана.Ру

Турция

Министерства иностранных дел Турции и Армении и департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации заявили об установлении «дорожной карты» в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений, передает РИАН.

Напомним, что дипломатические отношения между Турцией и Арменией сегодня отсутствуют и граница с 1993 года закрыта. Для восстановления отношений Турция требовала, чтобы Армения отказалась от политики международного признания геноцида армян и чтобы карабахский конфликт был урегулирован в интересах Азербайджана. Ереван готов установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но и без выполнения турецких требований.

Два года в Швейцарии проходили закрытые переговоры между представителями Турции и Армении, и вот теперь, наконец, было достигнуто согласие установить «дорожную карту», составленную на основе принятых обеими сторонами принципов добрососедства и взаимного уважения.

О потеплении в отношениях Еревана и Анкары можно судить хотя бы о визите в сентябре 2008 года президента Турции Абдуллы Гюля, когда тот прилетел в Ереван на футбольный матч между сборными Турции и Армении. Визит этот был назван «футбольной дипломатией», тогда же состоялась встреча глав двух государств, которую в Турции назвали «исторической».

На фоне общего потепления отношений в последнее время в СМИ часто ведутся разговоры об открытии границы между Арменией и Турцией, но премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что до урегулирования карабахского конфликта граница между Арменией и Турцией открыта не будет, передает Регнум.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, напоминает РИАН. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и прилегающих районов Азербайджана с армянским населением. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, который продлился до мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично над семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Заметим, что «дорожная карта» была принята накануне 96-ой годовщины геноцида армян в Османской империи.






РЕКЛАМА