27 june 2024




Новости Центральной Азии

Европарламент проголосовал за временное торговое соглашение между Туркменией и ЕС

23.04.2009 17:11 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Европарламент проголосовал за заключение временного торгового соглашения между ЕС и Туркменистаном, передает «Хроника Туркменистана». Долгое время этот вопрос откладывался, так как депутаты Европарламента не находили «решительных перемен к лучшему в гуманитарной ситуации в Туркмении».

Видимо, теперь перемены к лучшему просто бьют в глаза, раз даже Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, приехав в Ашхабад для участия в Международной конференции об энергоносителях, сообщил председателю туркменского парламента Акджи Нурбердыевой, что «ОБСЕ высоко оценивает шаги Туркменистана, свидетельствующие о его приверженности демократическому пути развития».

За заключение временного торгового соглашения проголосовало 459 членов Европарламента, придерживающихся консервативных, либеральных и социалистических взглядов. 162 депутата – преимущественно «зеленых» и «левых» - проголосовали «против», передает EUobserver.

Первый раз ЕС попросил Европарламент одобрить торговое соглашение с Туркменией в 1998 году, но тогда Европарламент занял принципиальную позицию и потребовал, чтобы Ашхабад сперва начал соблюдать права человека. С тех пор у Европы неоднократно возникали проблемы с газом, и принципы смягчились. Теперь позиция стран, проголосовавших за торговое соглашение, звучит примерно так: если соглашение будет заключено, это позволит Ашхабаду быстрее пойти по пути демократических реформ.

8 мая в Праге пройдет энергетический саммит «Восточное партнерство», и Евросоюз уже готовит красную ковровую дорожку для Гурбангулы Бердымухаммедова, где он будет фотографироваться с Баррозу и Соланой, иронизирует EUobserver. Конечно, привлечение Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по запасам природного газа, в качестве партнера ЕС, поможет Европе получить-таки газ в обход России. «Однако репутация страны-диктатора делает ее довольно сомнительным партнером для Европы», - пишет EUobserver.

«Хроника Туркменистана» высказывает предположения, что в ответ на решение Европарламента президент Туркмении помилует к Дню Победы гораздо большее количество осужденных, чем в предыдущие годы. Однако широта акции будет связана с тем, что тюрьмы и изоляторы страны сегодня переполнены «из-за усилившейся борьбы туркменских правоохранителей с наркоторговцами». Наркоторговцев снова выпустят, а вот освободят ли тех, кого и Европарламент, и международное сообщество считают политическими заключенными, пока неизвестно.






РЕКЛАМА