24 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: На саммите по спасению Арала лидеры стран Центральной Азии подписали совместное заявление

28.04.2009 18:20 msk, Фергана.Ру

Казахстан

28 апреля в Казахстане состоялся саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), который был создан в 1993 году совместным решением президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века.

Сначала прошла встреча глав пяти государств в закрытом режиме, затем состоялась встреча в расширенном составе, по окончании которой были подписаны итоговые документы.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на спасение Арала пятью государствами было потрачено около $2 млрд. Он отметил, что, начиная с 1961 года, Аральское море уменьшилось в десять раз, «оголенное морское дно - 4,7 млн. гектаров - выбрасывает в атмосферу 120 млн. тонн соли, песка и других ингредиентов, которые рассыпаются по всей территории Евразии». «Их находили на ледниках наших гор, в Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Так что это мировая катастрофа», - цитирует Назарбаева Kazakhstan today.

При этом, подчеркнул глава Казахстана, речь о восстановлении моря в прежнем объеме сегодня не идет. «Речь идет о том, чтобы эту воду очистить... и населению дать чистую воду», - сказал он. Президент также отметил, что в устьях рек бассейна выращиваются культуры, требующие наименьших затрат воды.

Он также отметил, что «в казахстанской части делается очень много для восстановления Малого Арала».

«В сегодняшних выступлениях и обсуждениях мы договорились продолжить эту работу [по спасению Арала]. Будет составлена новая, третья программа по работе в этом направлении, мы договорились, что будем проводить международный форум в следующем году», - сообщил Н.Назарбаев. «Все главы государств были едины в том, что совместными усилиями мы должны решить вопросы не только по проблеме Арала, но и в целом водно-энергетического обеспечения региона», - заключил президент Казахстана.

Между тем, по мнению президента Узбекистана Ислама Каримова, «спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно», но, отметил он, «осуществить продуманную во всех отношениях программу мер для создания проживающему здесь населению нормальных, необходимых для здорового образа жизни условий, мы просто обязаны, это наш долг».

По словам Каримова необходимо создать локальные водоемы на уже высохшем дне Аральского моря, обводнить дельтовые водоемы с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановить биоразнообразие и дельтовую экосистему, провести лесопосадки на осушенном дне Аральского моря, закрепить подвижные пески, обеспечить питьевой водой и приборами по обеззараживанию воды коммунальные и лечебные учреждения и многое другое.

Как подчеркнул Ислам Каримов, «на реализацию указанных проектов и программ только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении свыше 1 млрд. долларов, в том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов - около 265 млн. долларов».

В свою очередь, как передает КазТАГ, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал для своей страны денежной компенсации «за услуги по накоплению воды, которую она [Киргизия] обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики», - заявил К.Бакиев. Он также предложил выделить денежные средства из фонда спасения Арала на восстановительные работы в зоне формирования рек Амударья и Сырдарья.

«По причине глобального потепления из 8200 ледников общей площадью 8,2 тысяч кв. км за последнее время на Тянь-Шаньских горах растаяло более 200 ледников со скоростью 8 метров в год. Это повлияло на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата в Центральной Азии. В связи с этим назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зон формирования рек, расширению лесного фонда, что требует значительных финансовых ресурсов», - пояснил Бакиев.

По его мнению, если не принять таких мер, то «в случае сокращения водных ресурсов в зоне этих рек управлять и делить уже будет нечего».

Нурсултан Назарбаев попросил своих коллег не касаться в своих выступлениях проблем строительства ГЭС, и высказываться только по проблемам Арала. Между тем, как сообщает таджикская служба Радио Свобода, Ислам Каримов отметил, что в данном вопросе страны, расположенные в низовьях рек региона – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, и Всемирный Банк занимают одинаковую позицию, и убеждены, что в противном случае могут пострадать их государства. После выступления Каримова глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что не подпишет итоговые документы встречи.

Таджикский президент выступил против включения в итоговый документ саммита двух поправок, касающихся вопросов водопользования и строительства ГЭС в регионе. Согласно сообщению «Свободы», данные пункты, которые были включены в итоговый документ по настоянию президента Узбекистана, несут в себе условие, что в вопросах строительства новых ГЭС в регионе необходимо учитывать мнение других стран Центральной Азии.

Назарбаев попросил экспертов не включать в итоговый документ вышеназванные пункты. В итоге, как передает пресс-служба президента Казахстана, совместное заявление лидеров стран-учредителей МФСА было подписано. В заявлении Исполкома МФСА поручено разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями и привлечению доноров к работе фонда.

Как передает КазТАГ, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил участникам саммита МФСА принять совместный инвестиционный план по созданию единой энергосистемы региона для решения финансовых и технических ресурсов по спасению Арала. «Со своей стороны Туркменистан готов поставлять соседям в необходимых объемах природный и сжиженный газ и электроэнергию», - подчеркнул Г.Бердымухамедов.

В день саммита состоялось несколько двусторонних встреч. Нурсултан Назарбаев обсудил «актуальные вопросы повестки дня» с Исламом Каримовым, а Эмомали Рахмон обсудил вопросы сотрудничества с коллегами Курманбеком Бакиевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Справка. Международный фонд спасения Арала (МФСА) был создан в 1993 году совместным решением президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века.

С момента создания МФСА президентами фонда являлись Нурсултан Назарбаев (1993-1997 годы), Ислам Каримов (1997-1999 годы), Сапармурат Ниязов (1999-2001 годы) и Эмомали Рахмон (2002-2008 годы).

25 августа 2008 года в соответствии с решением глав государств-учредителей МФСА Казахстан был избран председателем МФСА на предстоящие три года (2009-2011 годы).

Несмотря на значительные усилия и внедряемые проекты, кризис Аральского бассейна во всех его аспектах нарастает, поскольку степень роста угрожающих факторов опережает масштабы принимаемых мер.

В бассейн Аральского моря входят два крупных речных бассейна - Амударья и Сырдарья. Эти реки являются трансграничными водными артериями и протекают по территории шести стран: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркмения и Афганистан.

Общий годовой сток всех рек Аральского бассейна составляет 115,6 кубокилометров, в том числе 78,4 кубокилометра поставляет Амударья и 37,14 - Сырдарья.






РЕКЛАМА