24 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан хочет связать Бразилию с остальными странами СНГ

29.05.2009 12:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Главное информационное агентство Узбекистана «УзА», а вслед за ним и вся пресса страны рассказали своим читателям, как проходит визит Ислама Каримова в Бразилию.

Президенты Бразилии и Узбекистана во время встречи 27 мая 2009 года
Президенты Бразилии и Узбекистана во время встречи 27 мая 2009 года. Фото «УзА»

Напомним, президент Республики Узбекистан улетел в Бразилию 26 мая, сразу после того, как в Андижанской области взорвались смертники. То, что официальный визит по приглашению президента латиноамериканской страны Луиса Инасиу Лула да Сильва не был отменен, дало повод наблюдателем утверждать, что теракты в Ферганской долине не несут угрозы стабильности в республике.

28 мая состоялись переговоры лидеров двух государств. «Президенты обменялись мнениями по вопросам узбекско-бразильских отношений, проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес», - пишет узбекская пресса.

Для любого эксперта очевидно, что если Бразилию по праву можно считать экономическим лидером латиноамериканского пространства, то Узбекистан является «ведущим» в Центральной Азии только по количеству экономико-социальных проблем, степени авторитаризма государственной власти, да по уровню коррупции среди чиновников. Не эти ли «достижения» собирается Ислам Каримов экспортировать через Атлантику?
Подобные стандартные фразы звучат в сообщениях о визите и ниже: «И.Каримов отметил, что Узбекистан выступает за всестороннее развитие сотрудничества», «Луис Инасиу да Сильва подчеркнул, что Бразилия считает Узбекистан своим надежным партнером» и так далее. Затем государственная пропаганда делает акцент на том, что обе страны являются признанными лидерами в своих частях света.

Еще с начала мая 2009 года риторика узбекской правительственной прессы (а независимых изданий, освещающих политику, в стране не существует) пополнилась новым тезисом: «Узбекистан – ведущее государство Центральной Азии». Первым, по нашей информации, такой эпитет к своей стране применил посол в России Илхом Неъматов. «Благодаря глубоко продуманной, всесторонне просчитанной политике Президента И.А.Каримова, сегодняшний Узбекистан – это ведущее государство Центральной Азии с быстро развивающейся экономикой и хорошо развитой инфраструктурой», - заявил он в интервью «Балтийскому информагентству». С тех пор «ведущая региональная роль» Узбекистана неизменно подчеркивается во всех газетных текстах.

«Узбекистан и Бразилия занимают важное место в своих регионах», - пишут ташкентские газеты. – «Наша страна выдвинула инициативу по созданию общего Центральноазиатского рынка... Узбекистан – инициатор созданной в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия... И Узбекистан, и Бразилия сторонники реформирования ООН, повышения ее роли и значения в решении международных проблем, поддерживают принцип «многополярного мира». Руководители двух стран единодушны в вопросах предупреждения таких угроз, как терроризм, экстремизм, наркобизнес, организованная транснациональная преступность, выступают за тесное международное сотрудничество в борьбе против них».

«Наши страны поддерживают предложения и инициативы друг друга на международной арене. Узбекистан в различные годы поддерживал кандидатуры Бразилии в органы ООН. При обсуждении в ООН вопросов, касающихся Узбекистана, Бразилия поддерживала позицию нашей страны», - снова цитата из узбекской прессы.

А вот еще: «Узбекистан может стать для Бразилии связующим звеном не только с государствами Центральной Азии, но и со многими странами СНГ». Связать соседей по бывшему СССР с Бразилией узбекские власти намерены через трансконтинентальный интермодальный центр логистики в городе Навои, который возводится при сотрудничестве с Республикой Корея. «Южная Корея является стратегическим партнером и Узбекистана, и Бразилии. С этой точки зрения вполне логично, что в начале мая 2009 года в Ташкенте состоялся узбекско-корейский саммит, и теперь в Бразилии проходит узбекско-бразильский саммит», - сообщают ташкентские издания.

По результатам переговоров были подписаны соглашения между правительством Республики Узбекистан и правительством Федеративной Республики Бразилия о техническом сотрудничестве, об экономическом и торговом сотрудничестве, о культурном сотрудничестве, об освобождении от виз для владельцев дипломатических паспортов, о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о сотрудничестве в области туризма. Был также подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между министерствами и ведомствами двух стран.

Официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Федеративную Республику Бразилия продолжается.






РЕКЛАМА