27 june 2024




Новости Центральной Азии

«Хьюман Райтс Вотч»: У Казахстана есть семь месяцев, чтобы обеспечить соблюдение прав человека

03.06.2009 17:00 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Исполнительный директор международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс заявил на встрече с журналистами, что «у правительства Казахстана осталось семь месяцев на то, чтобы привести ситуацию с правами человека в соответствие со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», передает КазТАГ. Через семь месяцев Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, и К.Росс сообщил: «Мы призвали правительство республики принять во внимание важные рекомендации по таким основным моментам, как свобода прессы, свобода выражения, свобода собраний, объединений и свобода религии».

К.Росс отметил, что законопроект о религии не обеспечивает равенство прав мелких религиозных объединений. «Мы обеспокоены тем, что этот закон может приобрести второе дыхание к концу председательствования Казахстана в ОБСЕ, в 2011 году. И поэтому мы попросили правительство пообещать, что любое будущее регулирование этого законопроекта будет соответствовать международным стандартам. В этой связи мы предложили Казахстану пригласить спецдокладчиков ООН по вопросам свободы религии и вероисповедания, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией. После чего можно было бы принять во внимание их рекомендации», - пояснил он.

«Хьюман Райтс Вотч» также призвала правительство зарегистрировать политическую партию «Алга» и «в целом не допускать произвольного отказа в регистрации партий». По его словам, регистрация оппозиционной партии стала бы «настоящей проверкой для Казахстана на готовность вести политический диалог».

Исполнительный директор «Хьюман Райтс Вотч» высказал свою обеспокоенность притеснениями журналистов в Казахстане, тем, что права собственности на СМИ сконцентрированы в руках людей, близких к правительству, и применением уголовной ответственности за клевету. «Уголовное право - неподходящий инструмент для урегулирования вопросов клеветы и ущемления человеческого достоинства. Только в 2008 году нами было зафиксировано 20 случаев уголовного преследования представителей СМИ по обвинению в клевете и оскорблении человеческого достоинства. Это значительное ограничение свободы прессы. И мы хотим, чтобы это преследование было прекращено», - отметил он.

К.Росс предложил установить предельный размер выплат по искам о защите чести и достоинства. «Одним из ярчайших примеров является иск на 30 миллионов тенге к газете «Тасжарган», который может привести к закрытию газеты», - сказал К.Росс.

Кроме того, К.Росс призвал правительство Казахстана прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, а также воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в закон о СМИ. «Одним из положительных моментов стало то, что мажилис парламента снял полномочия генеральной прокуратуры на закрытие интернет-ресурсов до судебного решения. Но мы по-прежнему обеспокоены другими пунктами законопроекта. Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии?», - спрашивал К.Росс, адресуя свой вопрос не столько журналистам, сколько властям Казахстана.

По его мнению, законопроект об интернете вводит слишком большие ограничения. «Он включает в себя поправки на любые материалы, которые необязательно публикуются в интернете. Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интерент-контента в более широком спектре», - отметил К. Росс.

К.Росс сообщил, что все замечания были высказаны правительственным чиновникам 2 июня, но никто из чиновников «не был готов взять четкие обязательства по нашим предложенным рекомендациям в области прав человека. Нас постоянно отфутболивали в другое министерство, которое, по их мнению, должно заниматься нашими рекомендациями». К.Росс заявил, что «если казахстанское правительство не проявит твердую приверженность международным стандартам ОБСЕ, то солнечный день пребывания Казахстана в ОБСЕ может быть омрачен темными облаками его собственного поведения. Сейчас, пока не поздно, Казахстану нужно показать себя с лучшей стороны. Несоблюдение стандартов ОБСЕ может привести пиар-победу Казахстана [приход к председательствованию в ОБСЕ] к пиар-провалу. Если правительство Казахстана думает, что может спастись с помощью нефти и газа, то его ожидает шокирующий сюрприз!» - заявил Кеннет Росс.






РЕКЛАМА