23 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: МВД обнародовало официальную версию причин срыва курултая оппозиции

04.06.2009 10:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

4 июня пресс-служба МВД Кыргызстана распространила официальную версию событий 31 мая, когда в городе Балыкчи Иссык-Кульской области был сорван курултай оппозиции.

Напомним, что запланированный на 31 мая в Тюпском районе курултай оппозиции по обсуждению политической ситуации в стране и подготовки к предстоящим президентским выборам, был перенесен в город Балыкчи после того, как двоих лидеров оппозиции - Болота Шерниязова и Омурбека Текебаева - задержала милиция.

Однако в Балыкчи курултай был сорван группой неизвестных, которые потребовали от оппозиционеров покинуть пределы Иссык-Кульской области и не «баламутить народ».

Согласно пресс-релизу МВД, местные органы власти отказали оппозиции в проведении курултая «из-за категорических протестов и возмущения жителей и активов» населенных пунктов, в которые были разосланы уведомления оппозиционеров о намерении провести свою акцию.

В свою очередь, правозащитники заявляют, что местные органы власти нарушили Конституцию страны, они не имеют права отказывать в проведении какой-либо акции, а если не хотят этого, то должны обратиться в суд, а не запрещать оппозиции проводить курултай.

Задержание Болота Шерниязова МВД объясняет тем, что он вместе с депутатом парламента от Социал-демократической партии К.Кадыровым прибыл в отделение внутренних дел Тюпского района, где оба «вели себя неадекватно, устроили скандал, оскорбляли сотрудников и руководство ОВД, угрожая тем, что они через два дня будут сняты со своих должностей».

Омурбек Текебаев, по версии МВД, был задержан из-за того, что его водитель не подчинился требованию инспекторов ГАИ остановиться, после чего на его автомашину поступила ориентировка и она была задержана.

Оппозиция заявляет, что ее лидеры были выпровожены из Иссык-Кульской области под конвоем сотрудников милиции и ГАИ. А МВД в своем пресс-релизе утверждает, что эскорт был выделен оппозиционерам в целях обеспечения их личной безопасности, «так как в их обращениях и уведомлениях усматривалась просьба оградить оппозицию от нападок отдельных граждан и обеспечить общественную безопасность во время их пребывания на территории области, потому что на их присутствие местное население реагировало неадекватно».

В пресс-релизе МВД также отвергается факт нападения на депутата парламента К.Кадырова, о котором парламентарий сообщал ранее.

3 июня в Бишкеке оппозиционные лидеры провели пресс-конференцию, на которой заявили, что действия людей, которые сорвали оппозиционный курултай 31 мая, координировали местные органы власти. Оппозиционеры сказали, что намерены обратиться в суд и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности администрацию Тюпского района и города Балыкчи.

В сегодняшнем интервью BPC глава Института стратегического анализа и оценки при президенте Сергей Масаулов косвенно признал вину местных органов власти в произошедшем, назвав инцидент 31 мая в городе Балыкчи «административным безобразием» местных властей.

«Лично я воспринял произошедшее как подрыв интересов кандидата в президенты от власти. Очевидно, что для центральных властей не было никакого смысла идти на такие меры. Какой смысл подавлять желание граждан провести курултай? Это же безобидное мероприятие, пусть люди собираются и обсуждают интересующие их вопросы», - сказал Сергей Масаулов.






РЕКЛАМА