27 june 2024




Новости Центральной Азии

Ташкент не намерен участвовать в деятельности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

04.06.2009 16:07 msk, Фергана.Ру

Россия

Узбекистан выдвинул четыре принципиальных условия, на которых смог бы присоединиться к оперативным силам ОДКБ, сообщает Newsru.com.

Как пояснил Интерфаксу высокопоставленный военно-политический источник в России, во-первых, Ташкент настаивает, чтобы решения о применении коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ. Во-вторых, Узбекистан требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. В-третьих, Ташкент требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. В-четвертых, он считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

По информации Newsru.com, 3 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа признал, что есть «несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном», а Армения настаивает на определении конкретных сроков создания коллективных сил. «Особые позиции» Узбекистана пока препятствуют оформлению соглашения о создании КСОР. Вместе с тем Бордюжа выразил уверенность, что 14 июня стороны вернутся к этому вопросу и окончательно подготовят соглашение о создании КСОР к подписанию главами стран-участниц ОДКБ.

В ОДКБ - Организацию договора коллективной безопасности - входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Решение создать собственные силы быстрого реагирования для ликвидации конфликтов, борьбы с терроризмом и международной преступностью ОДКБ приняла еще 4 февраля. Основную часть КСОР будут составлять российские военные.






РЕКЛАМА