24 june 2024




Новости Центральной Азии

Иран: Совет стражей Конституции отказался аннулировать результаты президентских выборов

23.06.2009 10:17 msk, Фергана.Ру

Иран

Совет стражей Конституции Ирана отказался аннулировать результаты состоявшихся 12 июня президентских выборов, как того требовала оппозиция, сообщает РБК-daily.

Как передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление официального представителя Совета стражей Конституции Аббаса Али Кадходаи, большинство нарушений, о которых сообщили представители оппозиции, были допущены до начала выборов, но не во время голосования.

«Если крупное нарушение происходит во время выборов, Совет стражей Конституции может аннулировать голоса, собранные с нарушением закона в отдельно взятой урне для избирательных бюллетеней, избирательном участке, районе или городе. К счастью, во время прошедших президентских выборов мы не обнаружили крупных нарушений, следовательно, нет никаких причин для аннулирования результатов», - заявил А.Али Кадходаи. По его словам, нарушения в ходе предвыборной кампании не находятся в юрисдикции Совета стражей Конституции.

По данным Совета стражей Конституции, в 50 городах Ирана количество избирательных бюллетеней на избирательных участках превысило количество тех, кто имел право на них голосовать. Однако «дополнительные» бюллетени не станут поводом для пересмотра результатов, поскольку их аннулирование не повлияет на результат выборов. Всего Совет стражей Конституции обнаружил около 3 млн. «дополнительных» бюллетеней.

Ранее Совет стражей Конституции согласился пересчитать 10 процентов избирательных бюллетеней в случайном порядке, однако проигравшие нынешнему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду кандидаты от оппозиции не согласились с таким предложением и потребовали проведения повторных выборов.

Напомним, согласно иранскому законодательству, результаты президентских выборов в стране должны быть утверждены Советом стражей Конституции, состоящим из 12 членов.

Между тем о намерении опубликовать результаты голосования по каждой избирательной урне сообщили представители департамента Министерства внутренних дел Ирана, отвечающего за проведение президентских выборов.

Обстановка в Иране остается нестабильной, в чем власти страны видят сильное влияние внешних сил. Накануне официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что западные правительства и СМИ, поддерживая акции протеста с применением насилия, выступают тем самым за подрыв стабильности в Иране.

BBC News и Voice of America Кашкави назвал «рупором своих правительств», разжигающими межрасовую и межэтническую рознь в Иране», стремящимися «к дезинтеграции иранского народа». «Всякий контакт с этими СМИ, вне зависимости от формы и контекста, означает контакт с врагами иранского народа», - заявил он.

Представитель МИД не исключил изгнание из страны нескольких европейских послов, но не стал называть страны, к которым относится эта угроза. На пресс-конференции Кашкави выразил особое неудовольствие Германией, в которой в связи с протестами против результатов выборов было совершено нападение на иранское посольство. «Мы не думаем, что любой желающий может напасть на посольство без ведома местного руководства и полиции», - сказал Кашкави.

Как сообщает Тренд, Комиссия по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана обсудила вопрос о приостановке деятельности посольства Великобритании в стране. «Пока что состоялись переговоры с Великобританией по ограничению отношений с этим государством», - сказал пресс-секретарь Комиссии Кязым Джалили. Он заявил, что «Иран намерен развивать отношения со всеми странами, но никому не позволит вмешиваться во внутренние дела государства».

В свою очередь, правительство Великобритании приняло решение эвакуировать из Ирана семьи сотрудников своего посольства, передает Reuters. «Продолжающееся насилие представляет определенную угрозу для семей наших граждан, которые не могут вести нормальную жизнь, поэтому мы вывозим их из Ирана», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Великобритании.

Беспорядки в Иране начались после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Его соперник Мир Хусейн Мусави заявил о подтасовке результатов голосования и призвал провести новые выборы.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Хосейн Кошкави назвал результаты президентских выборов «достоверными». Напомним, согласно результатам подсчета голосов, Ахмадинеджад набрал 63 процента голосов, а Мусави - почти в два раза меньше.

В ходе акций протеста погибли, по разным данным, от 10 до 150 человек, еще более 450 человек были арестованы. Мусави призвал своих сторонников продолжать бороться за проведение новых выборов, но не подвергать свои жизни опасности.






РЕКЛАМА