24 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Верховный Суд освободил андижанского беженца А.Каримова из-под стражи

24.06.2009 09:15 msk, Фергана.Ру

Россия

23 июня кассационная коллегия Верховного суда России отказала прокуратуре в продлении срока содержания под стражей андижанского беженца Абдумуталлиба Каримова, экстрадиции которого требуют власти Узбекистана, сообщает Комитет «Гражданское содействие».

Таким образом, еще один свидетель Андижанской трагедии, выдача которого была приостановлена Европейским Судом, получил возможность дожидаться на свободе решения Страсбурга по своей жалобе, коммуницированной в июне текущего года. Ответы правительства России на вопросы, поставленные Судом, ожидаются в сентябре.

Напомним, Абдумуталиб Каримов был задержан в городе Йошкар-Ола 11 июня 2008 года. На родине он проживал в селе Аим в 40 километрах от Андижана, работал в продуктовом магазине, и утром 13 мая 2005 года приехал в Андижан за товаром. Услышав, что на площади Бобура идет митинг и жители города ждут приезда президента Узбекистана, Абдумуталиб направился на площадь. Когда начался расстрел митинга, Каримову удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать из страны, спасаясь от преследований.

Среди обвинений, предъявленных Каримову узбекской стороной, - причастность к вооруженному восстанию и наличие среди его «подельников» троих так называемых «ивановских узбеков».

В сентябре 2008 года Генпрокуратура России, не дожидаясь результата рассмотрения ходатайства Каримова о предоставлении ему статуса беженца, вынесла постановление о его выдаче. Попытки обжаловать это решение в судебном порядке остались безуспешными, и 23 декабря 2008 года, после оглашения кассационного определения Верховного Суда РФ, решение вступило в силу. При этом были проигнорированы все доводы защиты о серьезной угрозе применения пыток к Каримову в случае его возвращения в Узбекистан и абсолютный запрет, который установлен международными нормами на такие экстрадиции.

Однако к этому моменту выдача Каримова узбекским властям уже не могла состояться, так как Европейский Суд, куда представители беженца обратились за помощью, предписал российским властям воздержаться от принудительного возвращения заявителя на родину.

22 мая 2009 года Верховный Суд Республики Марий Эл, рассмотрев ходатайство республиканской прокуратуры о продлении содержания Каримова под стражей, отказал в его удовлетворении, так как оно, в нарушение требований закона, не было санкционировано Генпрокуратурой, и 11 июня – после года, проведенного в СИЗО, – Абдумуталлиб вышел на свободу.

Прокуратура Марий Эл обжаловала постановление суда первой инстанции в кассационном порядке, но Верховный Суд России подтвердил его правомерность.

Как отмечает эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина, это – один из весьма редких случаев в России, когда судебные решения относительно содержания под стражей лиц, требуемых к выдаче иностранными государствами, были приняты в строгом соответствии с законом.

Выйдя на свободу, Абдумуталлиб Каримов сразу же сделал все необходимое для своей легализации в России: он подал заявление в Управление ФМС по Республике Марий Эл о предоставлении ему временного убежища и встал на миграционный учет.






РЕКЛАМА