24 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В приграничных областях растет потребление наркотиков

29.06.2009 11:52 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В региональном представительстве Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Узбекистане состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом.

На пресс-конференции была озвучена информация из Всемирного доклада о наркотиках за 2009 год. В документе отмечается, что за последние несколько лет благодаря усилиям мирового сообщества, в лидирующих странах по производству основной массы наркотиков удалось приостановить стремительный рост наркомании и наркопреступности. Тем не менее, тенденция роста наркооборота в станах с развивающейся экономикой, требует усиления контроля над наркотиками.

В докладе, представленном региональным представителем UNODC Джеймсом Каллаханом, было отмечено, что в Афганистане, на который приходится 93 процента мирового производства опия, выращивание опийного мака сократилось в 2009 году на 19 процентов.

Директор Национального информационно-аналитического центра по контролю над наркотиками при кабинете министров Узбекистана (НИАЦКН) Рахматулла Мухаммедов отметил, что снижение наркооборота в Афганистане не повлияло в целом на обстановку в Узбекистане. В ходе конференции он предоставил статистику по изъятию наркосодержащих веществ, согласно которой в 2009 году в Узбекистане было изъято 599,2 килограмма наркотиков. При этом количество товара, которое наркодельцам удалось сбыть, составило 1666 килограмм. Транзит опиума через Узбекистан в текущем году составил 1941 килограмм, а героина - 14 213 килограммов, что на 7 226 килограммов меньше, чем в 2008 году, отметил Рахматулла Мухаммедов.

По его словам, лидирующими по потреблению и распространению наркотиков в Узбекистане являются пограничные регионы: юго-восточная часть Самаркандской области, Сурхандарьинская, Хорезмская и Сырдарьинская области. Это напрямую связанно с проникновением опиума и героина в Узбекистан через Таджикистан и Афганистан. И как показывает опыт других стран, страна, через которую проходит транзит, рано или поздно становиться страной-потребителем.

Как и в предыдущие годы, заявили организаторы пресс-конференции, в спектр наиболее распространенных наркотических веществ входят: героин, кокаин и каннабис. Кроме этого, с каждым годом растет список стран-производителей стимуляторов амфитаминного ряда и наркотиков группы «экстази».

Наиболее опасными являются наркотики инъекционного применения, так как приводят к распространению ряда заболеваний, в том числе СПИДа. По заявлениям узбекских представителей, 61 процент героинозависимых граждан республики заражены ВИЧ-инфекцией.

И хотя по стране создано 299 кабинетов доверия, являющихся анонимными пунктами сдачи крови на анализ, большинство из них находятся при районных хокимиятах (органах местной власти), что в принципе отпугивает многих граждан от прохождения анализа на ВИЧ. Рахматулла Мухаммедов отметил, что основными задачами государства в борьбе с наркотиками являются борьба с контрабандой на территории страны, ликвидация сырьевой базы наркобизнеса внутри государства, обеспечение эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также гарантированная бесплатная медицинская помощь наркозависимым гражданам.

Огласив на пресс-конференции краткие статистические данные, Мухаммедов

порекомендовал присутствующим журналистам обращаться за подробными цифрами в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при Кабинете министров Узбекистана. При этом узбекская сторона не подготовила для журналистов никаких распечатанных статистических данных, и прессе пришлось довольствоваться лишь неполной информацией, озвученной Мухаммедовым.

В связи с этим знаменательно, что на сайте НИАЦКН вывешены «основные показатели и тенденции развития наркоситуации в Узбекистане» лишь за 2007 год. Тогда объём изъятых наркотических средств и психотропных веществ составил 1 104 килограмма, то есть почти в два раза больше, чем в нынешнем году.






РЕКЛАМА