20 june 2024




Новости Центральной Азии

Ташкент добился согласия Бишкека на международную экспертизу строительства крупной ГЭС

29.12.2009 09:01 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Вчера, 28 декабря, в Ташкенте был подписан договор о поставках узбекского газа в Кыргызстан. Принципиальная договоренность по объемам поставок газа в 2010 году была достигнута в рамках рабочего визита премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова в Ташкент, где он принял участие в работе седьмого заседания межправительственной комиссии по двухстороннему сотрудничеству.

Ранее киргизская сторона заявляла о намерении добиться снижения стоимости газа, импортируемого из Узбекистана, с текущих 240 долларов США за тысячу кубометров. По итогам пошедших переговоров Данияр Усенов заявил, что цена снижена, однако, не уточнил, насколько.

Соглашение по поставкам газа на будущий год и договоренность о новой цене на топливо дались Бишкеку непросто. В обмен Ташкент вынудил Данияра Усенова согласиться на проведение международной экспертизы строящейся Камбар-Атинской ГЭС-1, которая в будущем должна будет обеспечить окончательную независимость Кыргызстана от импортной электроэнергии.

Узбекская сторона и ранее в весьма категоричной форме заявляла о недопустимости строительства крупных ГЭС на трансграничных реках без учета экологического и иных факторов безопасности для стран, расположенных ниже по течению. До последнего времени киргизская сторона практически никак не реагировала на заявления Ташкента, однако вчера была вынуждена согласиться на проведение экспертизы Камбар-Ата-1 под эгидой Всемирного банка, для того, чтобы иметь гарантии поставок газа в будущем году.

Несмотря на заверения киргизского премьер-министра о том, что международная экспертиза – нормальная практика, не может не быть политическим. Учитывая то, что средства на строительство Камбар-Ата-1 дает Россия, а экспертиза должна будет проводиться под эгидой Всемирного банка, Узбекистан всегда сможет сыграть на существующий противоречиях.

В качестве дополнительных уступок Ташкенту киргизская сторона согласилась создать специальную комиссию по вопросу спорных пансионатов на озере Иссык-Куль, которые были взяты гражданами Узбекистана в долгосрочную аренду. К примеру, на Иссык-Куле есть ведомственный пансионат Национального банка Узбекистана «Рохат НБУ», популярная молодежная здравница «Золотые пески» и другие.

Несмотря на то, что Ташкент ежегодно вынуждает Бишкек идти на компромиссы по ряду вопросов из-за угроз срыва поставок газа, тенденция снижения зависимости Кыргызстана перед узбекским газом заметна уже сегодня. В текущем году Кыргызстан снизил потребление газа, и эта тенденция будет сохранена: многие крупные предприятия отказываются от газа в пользу других видов топлива.

Бишкек весьма болезненно переживает давление Ташкента по газовому вопросу и усиленно продвигает строительство крупных ГЭС на реке Нарын, которые позволят не только обеспечить энергетическую независимость Кыргызстана, но и иметь уже собственные рычаги давления на Узбекистан, регулируя сезонный водосток реки Нарын через водохранилища Токтогульской и будущего каскада Камбар-Атинских ГЭС.

Эксперты «Ферганы.Ру» расценивают визит Данияра Усенова в Ташкент и итоги переговоров как весьма успешные для обеих стран. Следует отметить, что киргизского премьер-министра принимал лично президент Узбекистана Ислам Каримов. Одним из результатов встреч стало долгожданное возобновление работы межправительственной узбекско-киргизской комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя республиками. Заметим, эта комиссия не собиралась в течение последних пяти лет.

Ссылки по теме:

Агентство УзА: «Президент Республики Узбекистан принял Премьер-министра Кыргызской Республики»






РЕКЛАМА