21 june 2024




Новости Центральной Азии

Google отказался цензурировать китайские сайты из-за кибератаки из Китая

13.01.2010 15:06 msk, Фергана.Ру

Китай

Корпорация Google отказалась от практики цензурирования китайского сегмента интернета в связи со скандалом, о котором стало известно 12 января. В этот день в официальном блоге Google появилась запись о том, что в середине декабря компания пережила направленную и весьма изощренную кибератаку из Китая, приведшую к краже интеллектуальной собственности, сообщает Лента.Ру.

Главной целью атаки Google считает получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. При этом подчеркивается, что своей цели злоумышленники не достигли.

Кроме того, Google стало известно, что учетные записи десятков американских, китайских и европейских пользователей, поддерживающих борьбу за права человека в Китае, были взломаны при помощи вирусов и фишинга (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. – Википедия).

По данным корпорации, атаке подвергся не только Google, но и, по меньшей мере, двадцать других крупных компаний.

В Google отметили, что эти атаки происходили на фоне постоянного ограничения свободы слова в Китае. В связи с этим компания решила, что более не желает цензурировать результаты поиска через Google.cn (китайскую версию Google), о чем ранее договаривалась с китайскими властями. В Google подчеркнули, что понимают риск закрытия в связи с этим Google.cn и китайских офисов компании.

Несмотря на то, что прямого обвинения Пекина в сообщении Google нет, этот скандал уже вышел на международный уровень. По сообщению AFP, госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от китайских властей объяснений. Реакции Китая пока не последовало.

Как отмечает AFP, обещание Google отменить цензуру своих поисковых результатов уже вступило в силу. В частности, поиск знаменитой фотографии «неизвестного бунтаря», запрещенной в Китае, возвращает релевантные ссылки.






РЕКЛАМА