21 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: МВД утверждает, что «Хизб ут-Тахрир» теряет сторонников

19.01.2010 15:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Начальник девятого управления Министерства внутренних дел Кыргызстана Азамат Кутманалиев заявил на пресс-конференции, что количество сторонников запрещенной экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир» за минувший год сократилось примерно с 1700 до 1468 человек, передает Интерфакс. Говоря о выходе членов из «Хизб ут-Тахрир», А.Кутманалиев косвенно дал понять, что отношение властей Кыргызстана к «хизбутовцам» теперь не так однозначно: «В последнее время наблюдается выход членов из «Хизб ут-Тахрира», - сказал он. - Выяснилось, что там есть заблудшие, обманутые, неправильно понимающие ислам люди».

Причиной сокращения числа «хизбутовцев», по словам А.Кутманалиева, стали события в Ноокате. Правозащитный центр «Мемориал» выпустил подробный доклад о самих событиях, следствии и суде. Напомним лишь, что в октябре 2008 года группа людей, которые признаны судом сторонниками партии «Хизб ут-Тахрир», пыталась организовать праздничное мероприятие. Во время праздника произошло столкновение с милицией, людей арестовали и позже они были приговорены к длительным срокам заключения.

О том, что партия «Хизб ут-Тахрир» переживает кризисное время, заявил и доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор научно-аналитического информационного центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. «Наши полевые исследования показывают, что «Хизб ут-Тахрир» переживает финансовый, идеологический и организационный кризис, - отметил эксперт. - Внутри подпольной партии растет недовольство распределением финансов. Представители нижестоящих звеньев «Хизб ут-Тахрира» обвиняют региональных лидеров в коррупции. Это привело к разочарованию в партии в идеологическом плане», - передает ИА 24.kg.

Кадыр Маликов утверждает, что партия теряет людей. От «Хизб ут-Тахрир» отделяются группы людей, которые пытаются создать новые организации и легализоваться. По мнению Маликова, «у «Хизб ут-Тахрира» нет перспективы в обозримом будущем. Эта организация может быть расколота на два лагеря - традиционалистов и реформаторов, уставших от подполья и гонений».

Как объяснил 24.kg Кадыр Маликов, сторонники «Хизб ут-Тахрир» сегодня переходят на «новый, более интеллектуальный уровень работы». То, что в Центральной Азии религиозность населения растет с каждым годом, эксперт считает нормальным и естественным «в условиях различных кризисов, например, духовного вакуума, социальной нестабильности». При этом в Кыргызстане ислам начинает играть важную роль регулятора социальной и духовно-нравственной жизни, и потому необратимый рост религиозности необходимо направлять в «нужное для государства русло».






РЕКЛАМА