26 june 2024




Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана надеются найти альтернативу узбекскому газу

29.01.2010 11:16 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Кыргызстан надеется, что после завершения строительства газопровода из Туркменистана в Китай в течение ближайших двух-трех лет туркменский газ составит конкуренцию узбекскому. Об этом 29 января на пресс-конференции в Бишкеке сообщил журналистам глава АО «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев.

Он напомнил также, что в настоящее время Казахстан строит газовую магистраль, которая протянется от прикаспийских месторождений в Центральную Азию. По завершении строительства этих газопроводов у Бишкека появится шанс избежать ежегодных «трудных» переговоров с Ташкентом по вопросу поставок газа, из-за которых Кыргызстану приходится идти на определенные уступки по различным вопросам, в том числе - по неурегулированным границам и строительству гидроэлектростанций.

Пока же покупать туркменский газ Бишкеку невыгодно, так как его придется транспортировать через узбекскую территорию и платить за транзит.

Саламат Айтикеев подтвердил распространенную ранее информацию о том, что в 2010 году за тысячу кубометров узбекского газа Кыргызстан будет платить 220 долларов США. По условиям договора, который в январе был подписан в Ташкенте, стоимость газа будет пересматриваться ежеквартально с учетом котировок европейского рынка углеводородов. Руководство «Кыргызгаза» надеется, что цена не будет претерпевать резких скачков.

На внутреннем рынке стоимость «голубого топлива» пока остается на прежнем уровне, но она будет пересматриваться с учетом курса доллара, поскольку именно этой валютой Кыргызстан расплачивается с поставщиком – Узбекистаном.

Саламат Айтикеев сообщил, что «Кыргызгаз» намерен инициировать повышение тарифов для внутренних потребителей, так как по итогам прошлого года газовое ведомство потерпело значительные убытки. Общие потери газа составили 60 млн. кубометров, что в денежном выражении составляет почти 15 млн. долларов.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, переговорный процесс по заключению договора о поставках узбекского газа на текущий год был весьма сложным и потребовал личного участия премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова. Ташкент устно дал гарантии по поставкам газа лишь после уступок с киргизской стороны. Так, Данияр Усенов был вынужден согласиться на проведение независимой экспертизы строительства ГЭС Камбарата-1 на реке Нарын, которая и должна обеспечить Кыргызстану независимость от узбекского газа. Сложность ситуации состоит в том, что строительство этой ГЭС финансирует Россия, а экспертиза будет проходить под патронажем Всемирного банка, что не может не вызывать раздражение российской стороны.

Узбекистан же пытается всеми способами оттянуть завершение строительства ГЭС на трансграничных реках на территории Кыргызстана и Таджикистана, так как это позволит двум республикам более четко контролировать водопользование, накапливая воду летом, когда она нужна Узбекистану для орошения обширных стратегических хлопковых плантаций, и спуская зимой - для выработки необходимого количества электроэнергии. У Бишкека и Душанбе появятся рычаги давления на Ташкент, чего последний очень не хочет.






РЕКЛАМА