26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан увидел в письме таджикского премьера нежелание проводить экспертизу Рогунской ГЭС

19.02.2010 14:50 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекская официальная газета «Правда Востока» опубликовала статью «Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима». Это продолжение дискуссии, развернутой в СМИ между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Напомним, что 3 февраля премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев через ту же «Правду Востока» призвал своего таджикского коллегу Акила Акилова провести детальную независимую экспертизу строительства Рогунской ГЭС. Таджикская сторона сначала отреагировала на письмо Ш.Мирзиеева выступлениями экспертов, которые начали приводить аргументы в защиту строительства Рогуна. А 8 февраля А.Акилов ответил Ш.Мирзиееву. В этом ответе, в частности, говорилось, что проект Рогунской ГЭС «как в советский период, так и в последние годы подвергался государственной, а также независимой экспертизам (последняя проведена немецкой компанией Lahmeyer в 2006 году по заказу ОАО "РУСАЛ"), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта». При этом Акил Акилов выразил готовность обсудить все вопросы по Рогунской ГЭС и с этой целью принять в ближайшее время делегацию Узбекистана.

И вот теперь в «Правде Востока» - ответ на это письмо А.Акилова. «Как известно, руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатой еще в 80-е годы, т.е. после более чем 25-летнего перерыва. Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки», - сказано в узбекской газете.

Узбекская сторона настаивает на том, что строительство Рогуна может быть начато «только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов». Экспертиза советского времени Ташкент не устраивает, потому что в те времена, как сказано в статье, «проведение независимого аудита и независимой экспертизы не практиковалось».

В ответе А.Акилова узбекская сторона увидела утверждение, что «правительство Таджикистана не расположено и не видит целесообразности проведения такой экспертизы. При этом премьер-министр считает вполне достаточными консультации, которые Всемирный банк предварительно провел с заинтересованными правительствами региона по поводу подготовки технического задания на проведение полномасштабного исследования и экспертизы проекта Рогунской ГЭС. В связи с чем премьер не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком по этому вопросу».

Кроме того, Ташкент утверждает, что утверждение А.Акилова об экспертизе Рогуна в 2006 году немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу российской компании "Русал", «не соответствует действительности. Соглашение, подписанное между компанией "Русал" и "Lahmeyer", предусматривало разработку ТЭО строительства ГЭС, но не проведение полноценной экспертизы проекта… Компания "Lahmeyer" не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого».

«Правда Востока», требуя международной экспертизы, подчеркивает, что смысл этой экспертизы – в исключении техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, поскольку проект Рогуна «разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами», но высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС ниже, чем предполагаемая высота плотины Рогунской ГЭС, и к тому же в Сибири не бывает таких землетрясений, как в Таджикистане.

Ташкент задается вопросом, почему Душанбе отказывается проводить международную экспертизу «в полном соответствии с международными нормами», тем более что на эту экспертизу Всемирный банк предполагает выделение гранта. «Правда Востока» предполагает, что экспертиза подтвердит «содержащиеся в проекте масштабные риски», и проект Рогуна потребуется пересмотреть и доработать, а может, и будет «поставлена под сомнение правомерность и целесообразность огромных затрат на строительство этого объекта».

Таким образом, Ташкент дал понять, что в строительстве Рогуна без проведения экспертизы могут быть материально заинтересованы люди, через руки которых пойдут деньги, выделенные и собранные для строительства ГЭС.

* * *

Требуется провести экспертизу по поводу нарушения товарного знака? "Центр судебных экспертиз" поможет: экспертиза товарного знака на sud-expertiza.ru.






РЕКЛАМА