26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан закрыл пропускной пункт «Карасув-автодорожный» на границе с Кыргызстаном

03.03.2010 10:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С 1 марта Узбекистан в одностороннем порядке закрыл пропускной пункт «Карасув-автодорожный». Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» сообщили в пресс-центре Пограничной службы Кыргызстана.

О намерении закрыть данный пропускной пункт узбекская сторона официально уведомила киргизских пограничников 13 февраля. В настоящий момент режим пропуска через пост «Карасув-автодорожный» осуществляется в одностороннем порядке, то есть, киргизская сторона готова принимать посетителей, а Узбекистан - нет.

Пункт пропуска «Карасув-автодорожный» находится на киргизской территории недалеко от крупного регионального рынка Кара-Суу, куда приезжает за покупками большое количество граждан Узбекистана. Желающим посетить его узбекистанцам приходится въезжать в Кыргызстан через пункт «Достук», что почти в 30 километрах от Кара-Суйского рынка.

Очевидно, что решение узбекской стороны закрыть автодорожный пункт пропуска на границе вблизи киргизского рынка Кара-суу связано с желанием ограничить поставки с этого базара на территорию Узбекистана товаров народного потребления (преимущественно китайского производства).

Китайские товары, мелкими партиями переправляемые из Кыргызстана в Узбекистан, имеют важное для местных жителей преимущество - низкую цену, объясняемую низкими импортными пошлинами в Кыргызстане, который практически не имеет собственного конкурентного производства и зарабатывает на реэкспорте китайских товаров не только в Узбекистан, но и в другие страны региона и даже в Россию. Узбекистан, напротив, старается держать высокие таможенные тарифы в стремлении создать видимость протекционистской политики для своего внутреннего производителя. Узбекистан также не может не заботить то, что китайские товары, попадающие мелкими партиями с киргизских рынков, не проходят таможенную очистку на узбекской территории, отчего госказна теряет существенные средства.

Кроме того, по неофициальной информации, импорт китайских товаров в Узбекистан желает контролировать дочь президента республики Гульнара Каримова, которая уже имеет налаженную схему импорта китайских товаров, проходящих транзитом через пункт пропуска Иркештам на китайско-киргизской границе.

Как «Фергана.Ру» писала ранее, весной 2009 года, находясь в Андижанской области после известных майских событий в Ханабаде, президент Узбекистана Ислам Каримов выразил недовольство тем, что народ регулярно пересекает государственную границу. Беседуя с пограничниками в городе Карасу, он сказал, что отныне нужно строго контролировать проход граждан через границу, фиксировать количество переходов, а затем пытаться выяснить, с какой целью совершается переход. Президент пояснил, что постоянный переход через границу – действие уже подозрительное, и оно должно пресекаться. «Почему люди должны посещать их рынок, зачем? Давайте мы у себя здесь откроем рынок для наших торговцев, у нас есть и вагоны и машины, все, чтобы создать у себя такой рынок», - предложил глава государства.






РЕКЛАМА