23 june 2024




Новости Центральной Азии

США и Кыргызстан продлят договор об аренде авиабазы «Манас»

04.03.2010 10:57 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

США и Кыргызстан договорились о продлении прав пользования авиационной базой «Манас» американскими военными. Как передает Коммерсантъ, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, завершивший турне по Центральной Азии, заявил, что Вашингтон и Бишкек близки к подписанию соглашения о продлении военного присутствия США в аэропорту Манас. Р.Холбрук заявил, что транзитный центр «Манас» чрезвычайно важен для США. Через базу ежемесячно проходит до 35 тысяч американских военнослужащих, которые следуют в Афганистан и обратно. «Мы продлим существующие договоренности в ближайшие недели, и моей целью было начать этот процесс», — заявил Ричард Холбрук.

Американский солдат играет на трубе на базе «Манас»
Американский солдат играет на трубе на базе «Манас». Фото US Air Force

Пока киргизская сторона не прокомментировала это заявление. «Коммерсант» приводит слова неназванного киргизского дипломата, что если бы Бишкек хотел расторгнуть договор о «Манасе», то об этом нужно было сообщить Госдепартаменту США до 22 декабря 2009 года: «Заключенный 22 июня 2009 года договор предусматривает автоматическую его пролонгацию на год в случае, если за 180 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую о своем желании прекратить сотрудничество».

Напомним, что в начале февраля 2009 года Бишкек заявил о своем намерении закрыть авиабазу «Манас». В те же дни Россия заявила о предоставлении Кыргызстану кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение между правительствами США и Кыргызстана о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». США за аренду базы платили 60 миллионов долларов, что почти в три раза превышало первоначальную арендную стоимость.

Напомним, что Р.Холбрук в феврале 2010 года побывал с визитами в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Целью турне было получение поддержки государствами Центральной Азии стратегии президента Обамы по Афганистану и Пакистану.






РЕКЛАМА