23 june 2024




Новости Центральной Азии

Совет по правам человека ООН решил пока не обсуждать доклад о секретных тюрьмах

05.03.2010 10:54 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

4 марта 2010 года на 13-ой сессии Совета ООН по правам человека было объявлено, что дебаты по докладу о секретных тюрьмах перенесены на июнь, сообщает «Немецкая волна». Решение было принято под давлением ряда исламских и африканских государств, выступивших против включения данного вопроса в повестку дня очередного заседания Совета. Против обсуждения этой темы еще в январе, когда доклад был опубликован на сайте ООН, выступила и Россия: советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов заявил тогда, что «этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта организации». В докладе приводится информация о тайных тюрьмах и насильственных исчезновениях людей на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Кроме России, еще до начала сессии СПЧ ООН против доклада выступила Организация исламских государств, а Великобритания утверждала, что некоторые тезисы доклада не доказаны. Однако представители Европы и США заявляли, что готовы обсуждать этот доклад на сессии в Женеве. Однако мнение исламских и африканских государств перевесило.

Напомним, что в подготовке доклада принимали участие специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар. Информация, которая анализируется в докладе, почерпнута сотрудниками ООН из бесед с представителями властей 44 государств, с членами семей узников, с их адвокатами или с самими бывшими узниками.

186-страничный доклад касается широко применимой в 66 странах мира практики «секретных задержаний» в 66 странах мира – особенно практика тайного содержания под стражей распространилась под предлогом борьбы с террором после 11 сентября 2001 года. Докладчики утверждают, что с точки зрения права тайное содержание под стражей недопустимо, поскольку нарушает все международные законы о соблюдении прав человека, в том числе во время чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов. Содержание людей в тайных тюрьмах является нарушением международного гуманитарного права, которое применяется в ходе любого вооруженного конфликта.

Целью доклада было проиллюстрировать на конкретных примерах, насколько содержание в тайных тюрьмах способствует распространению практики пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Очевидно, что пребывание в секретных тюрьмах калечит и самих жертв, и членов их семей.






РЕКЛАМА