26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан-США: Продление аренды транзитного центра в «Манасе» пока под вопросом?

09.03.2010 00:33 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

На прошлой неделе в прессе активно обсуждалась информация про уже якобы достигнутую договоренность между США и Кыргызстаном о продлении аренды авиабазы «Манас» под Бишкеком, с лета прошлого года официально именуемой Центром транзитных перевозок. В своих сообщениях СМИ ссылались на пресс-конференцию представителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука, на которой тот заявил о заключении нового соглашения, как о практически решенном вопросе.

Однако министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев в интервью правительственной газете «Слово Кыргызстана» 5 марта заявил о том, что «никаких договоренностей о продлении пребывания Центра транзитных перевозок «Манас» на территории Кыргызстана с помощником госсекретаря США Ричардом Холбруком во время его визита в Бишкек руководство республики не заключало».

Эту же информацию подтвердили собственные источники «Ферганы.Ру» в Пентагоне. По признанию высокопоставленных представителей военного ведомства США, заявления Ричарда Холбрука были «неправильно интерпретированы», и соглашение о продлении аренды еще не заключено. Однако трудно представить, чтобы Кыргызстан не был намерен сохранить присутствие базы и после истечения текущего соглашения в июне 2010 года. Напомним, договор предусматривает автоматическое продление аренды на год, в случае, «если за 180 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую о своем желании прекратить сотрудничество».

Значение базы «Манас» для вновь набравшей силу военной операции НАТО в Афганистане действительно трудно переоценить. Ежемесячно Центр транзитных перевозок в аэропорту под Бишкеком служит перевалочным пунктом для 35.000 военнослужащих, останавливающихся в Бишкеке по пути в Афганистан и обратно. Также на базе «Манас» расквартирована экскадрилья самолетов-дозаправщиков, которые ежемесячно переправляют в Афганистан более 60.000 тонн одного только авиатоплива. Объем реэкспорта Кыргызстаном топлива столь серьезен, что этот вопрос был официально поднят российской стороной на проведенном в конце февраля в Москве заседании межправительственной комиссии.

Наблюдатели полагают, что именно поставка авиакеросина для нужд американских войск и является самым большим стимулом, используемым Пентагоном для того, чтобы заинтересовать в сохранении базы президента Киргизии Курманбека Бакиева (точно так же, как раньше этот аргумент использовался в переговорах с Аскаром Акаевым, чей сын Айдар и зять Адиль Тойгонбаев владели топливными компаниями). В настоящее время все эти компании, а вместе с ними и многомиллионные контракты перешли под контроль Максима Бакиева. По неофициальным оценкам специалистов-инсайдеров, ежегодная прибыль семьи Бакиевых от поставок авиакеросина, не облагаемых налогом и таможенными пошлинами, составляет, по меньшей мере, 80 миллионов долларов США.






РЕКЛАМА