26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Совет старейшин назвал базу США в «Манасе» «главной причиной всех политических кульбитов» с 2002 года

11.03.2010 07:57 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

10 марта 2010 года Совет аксакалов (старейшин) Кыргызстана потребовал, чтобы американская авиабаза (переименованная в Центр транзитных перевозок) была выведена с территории республики. Полный текст заявления приводится ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Аксакалов (старейшин) Кыргызстана

Сообщение информационных агентств о том, что база подготовки боевиков, действующих против Ирана, находится у нас в Кыргызстане, прогремело как гром среди ясного неба. Оказалось, что на территории аэропорта «Манас» готовятся боевики для дестабилизации ситуации в соседней дружественной нам стране.

Террор остается террором независимо от того, во имя каких идей или идеологий совершается. Кыргызская Республика оказалась вовлеченной в процесс подготовки террористов вследствие безответственной и беспринципной политики высшего руководства страны.

Неуклюжие комментарии, данные Государственным министерством иностранных дел Кыргызстана по поводу задержания лидера террористической группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдулмалика Риги, вызывает у граждан Кыргызстана обоснованную тревогу. Как можно одновременно отрицать и подтверждать.

Министерство заявляет, что «сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании "Кыргызстан" не соответствуют действительности». В то же время факт принужденной посадки пассажирского "Боинг-737", следующего по маршруту Дубай-Бишкек, на территорию Ирана признается. По версии министерства два пассажира были задержаны иранскими спецслужбами не на борту самолета, а снаружи, на летном поле аэродрома. При этом внешнеполитическое ведомство не дает ответа на вопрос: Арестованные граждане Ирана находились на борту самолета или нет? Если их не было на борту до приземления, то почему такая беззубость? Жизни более ста граждан Кыргызстана угрожала опасность, пассажирский самолет подвергся нападению военных истребителей Ирана и вынужден был приземлиться на чужой территории, а Кыргызская Республика ограничивается визитом вежливости своего посла к заместителю министра Ирана, который якобы принес устное извинение.

Совет Аксакалов Кыргызстана считает, что главной причиной всех политических кульбитов в Кыргызстане с 2002 года является наличие американской военной базы на нашей территории. Это касается как внешней, так и внутренней политики. Именно военная база США стала охранной грамотой для президентов Кыргызстана, которым дается негласная санкция на произвол и беззаконие. Международное сообщество закрывает глаза на вопиющие нарушения прав человека, разгул политических репрессий и террора по отношении к оппозиционным политикам, журналистам и бизнесменам, опасаясь именно за эту базу.

Мы считаем, что нахождение военных баз двух ведущих держав мира, имеющими противоположные позиции по многим вопросам международной политики, на одной ограниченной территории недопустимо. Если присутствие военных баз России у нас в Кыргызстане исторически обоснованно и отвечает нашим стратегическим интересам, то военное присутствие США и стран НАТО на территории Кыргызстана становятся угрозой нашим национальным интересам. Сегодня в Афганистане от бомб, сброшенных вылетающими с нашей территории самолетами, гибнут мирные жители, дети и женщины, а завтра боевики, подготовленные на нашей территории, могут стать зачинщиками гражданской войны в Иране или еще в какой-нибудь соседней стране. Нам, кыргызстанцам, это надо?

К тому же нет никакой гарантии того, что база не используется для транзита наркотиков, или же тут у нас уже находится закрытая тюрьма для содержания пленников, вывезенных из Афганистана или другой какой-либо страны. Примеров политических скандалов, связанных с присутствием американской военной базы и секретными тюрьмами, более чем достаточно.

Сохранение американской военной базы на территории гражданского аэропорта «Манас», с изменением только внешней вывески, нанесло непоправимый урон международному имиджу Кыргызстана, замарало священное для каждого из нас имя Манаса. Глубоко оскорбительно то, что теперь «Манас» будет ассоциироваться с базой боевиков и международным терроризмом.

Совет Аксакалов Кыргызстана требует закрыть базу США на территории аэропорта «Манас», а до завершения полного вывода контингента запретить все вылеты боевых самолетов. Считаем, что перевозки гуманитарных или иных грузов мирного характера можно осуществлять и по линии гражданской авиации.

Заявление подписано членами Совета Аксакалов:

О. Нарбеков – академик, Заслуженный работник здравоохранения Кыргызстана,

Ч. Нургазиев – ветеран труда, Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызстана,

О.Уметалиев – ветеран труда, лауреат премии им. Абулкаира Казакбаева, заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызстана,

Р.Каримов – ветеран труда,

Д. Мамыралиев – ветеран правоохранительных органов, полковник в отставке,

К. Сарымсаков – ветеран труда, журналист,

Т.Кулумбаев – ветеран труда, Заслуженный энергетик Кыргызстана,

В.Самохвалов – ветеран труда,

Ж.Асанбаев – ветеран труда, писатель,

Ж. Шамырканов – ветеран труда, председатель партии пенсионеров по г. Бишкек,

Л.Жолмухамедова – ветеран труда, журналист

Д.Шадыбеков – ветеран труда, и т.д. более 250 подписей.






РЕКЛАМА