27 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Всемирный банк обещает провести экспертизу Рогунской ГЭС за полтора года

11.03.2010 09:25 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

10 марта 2010 года региональный директор Всемирного банка (ВБ) по странам Центральной Азии Моту Кониши встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главной темой беседы стал вопрос об экспертизе строительства Рогунской ГЭС. По завершении беседы с таджикским лидером Моту Кониши сказал журналистам, что специалисты ВБ уже подготовили финальную версию Технико-экономической оценки (ТЭО) Рогунской ГЭС, а также оценки воздействия окружающей среды на этот объект, сообщает агентство «Ховар».

Эмомали Рахмон, в свою очередь, подчеркнул, что экспертиза должна быть проведена на высоком уровне, а выводы следует обязательно предоставить странам низовья - Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. Напомним, все эти страны неоднократно выражали серьезную озабоченность планами строительства грандиозной плотины в горах Таджикистана. Правительство Узбекистана несколько раз публично обращалось к таджикским коллегам с требованием обязательно проведения независимой экспертизы строительства новых гидроэнергетических сооружений под эгидой авторитетных международных организаций (среди которых, кстати, фигурировал и Всемирный Банк).

Схема Вахшского каскада ГЭС
Схема Вахшского каскада ГЭС (из презентации МИД Таджикистана «Гидроэнергетика Таджикистана – настоящее и будущее»)

По оценкам Всемирного банка, на проведение тендера по выбору исполнителя экспертизы Рогуна уйдет порядка трех месяцев. А сами экспертные работы займут до полутора лет. По словам М.Кониши, оценки будут проводиться не только специалистами Всемирного Банка, к ним будут привлечены эксперты высокого уровня - представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок.

«Если проект Рогунской ГЭС докажет свою финансовую и экологическую устойчивость, то ВБ окажет правительству Республики Таджикистан финансовую помощь и поддержку в создании консорциума по строительству данного объекта. По данному вопросу между правительством РТ и Всемирным банком будет подписан соответствующий меморандум», - заявил Моту Кониши.

Рогунская ГЭС — замороженный советский «долгострой», возобновление строительства которого началось в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса. Для завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции республике необходимо как минимум 6 миллиардов сомони ($1=4,4 сомони).

В связи с отсутствием серьезных инвесторов, в настоящее время к финансированию строительства стратегической ГЭС привлечено все население Таджикистана: с 6 января в стране реализуются акции гидроэлектростанции. Было выпущено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 6 млрд. сомони (около $1,3 млрд.). «Народное IPO» Рогуна проходит в «добровольно-принудительном» порядке: правозащитники сообщают, что акциями несуществующей пока ГЭС в некоторых регионах выдают зарплаты и пенсии.






РЕКЛАМА