20 june 2024




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch призывает ООН указать Ташкенту на недопустимую ситуацию с правами человека в Узбекистане

11.03.2010 10:43 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

11-12 марта Комитет ООН по правам человека в составе 18 экспертов рассмотрит очередной доклад Узбекистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Процесс должен завершиться принятием заключительных замечаний и рекомендаций.

Как заявила HRW, сегодня у ООН есть редкий шанс указать узбекскому правительству на недопустимую ситуацию с правами и свободами и настоятельно рекомендовать Ташкенту конкретные меры по ее исправлению. К самым острым проблемам международная правозащитная организация относит преследование правозащитников, массовые пытки и недозволенное обращение в уголовном судопроизводстве и религиозные преследования.

«Ташкент пытается парировать критику, предъявляя международному сообществу планы действий или законодательные инициативы, но ситуация остается хуже некуда, - говорит Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. - Комитет по правам человека должен недвусмысленно показать, что его не удастся одурачить этими бутафорскими мерами, и потребовать реальных, содержательных реформ».

HRW представила комитету 10-страничный меморандум, в котором обозначен ряд существующих в Узбекистане проблем: запугивание и притеснение властями гражданского общества, распространенная практика пыток и недозволенного обращения с задержанными, жесткие ограничения на свободу выражения мнений и свободу религии, укоренившаяся безнаказанность за серьезные нарушения прав человека. Правительство утверждает, что занимается решением этих проблем, но о реальных шагах по улучшению ситуации в стране всерьез говорить не приходится считают правозащитники.

Власти продолжают жестко подавлять независимую гражданскую активность и препятствуют правозащитной деятельности с помощью притеснений и преследований активистов, а то и отправляя их за решетку, продолжает HRW. За последние полгода несколько правозащитников были задержаны, стали жертвами нападений неустановленных лиц или столкнулись с помехами в работе. Расследования по фактам нападений не проводилось, виновные не привлекались к ответственности, отмечает HRW. В настоящее время по меньшей мере 14 активистов находятся за решеткой исключительно за свою законную правозащитную деятельность.

В своем меморандуме HRW предложила Комитету по правам человека ряд рекомендаций правительству Узбекистана, включая немедленное и безусловное освобождение всех правозащитников, журналистов и оппозиционеров, осужденных по политически мотивированным делам.

Узбекистан также должен обеспечить местным и международным правозащитным организациям и международным СМИ возможность работать без неоправданного вмешательства со стороны государства, перерегистрировав всех, кто был закрыт или по другим причинам был вынужден свернуть работу в стране. Сотрудникам международных НПО и СМИ должны быть оперативно выданы визы и предоставлена аккредитация.

HRW также обращает внимание Комитета по правам человека на необходимость предоставления свободного доступа в Узбекистан независимым наблюдателям, в том числе по меньшей мере восьми мониторинговым механизмам ООН, которых власти не пускают в страну, несмотря на неоднократные запросы на посещение.

Серьезной проблемой в уголовном судопроизводстве остается массовая практика безнаказанных пыток и недозволенного обращения с целью принуждения задержанных к признанию или к даче изобличающих показаний на третьих лиц. Рекомендации по обузданию этой практики со стороны Комитета ООН против пыток и других профильных механизмов ООН во многом остаются невыполненными.

HRW напомнила и о необходимости положить конец религиозным преследованиям в Узбекистане, в частности - отменить уголовную ответственность за мирную религиозную деятельность и освободить тысячи людей, осужденных за ненасильственное выражение религиозных убеждений.

На протяжении последних пяти лет HRW неоднократно призывала Ташкент согласиться на независимое расследование расстрела большей частью безоружных демонстрантов в Андижане в мае 2005 года. Правительство упорно отказывается раскрывать обстоятельства этой бойни и привлекать к ответственности виновных в гибели сотен людей, заявляют правозащитники.

Вопреки нормам национального законодательства и ратифицированных Узбекистаном международных договоров о запрещении принудительного детского труда широко распространенной остается практика фактически официального привлечения детей к работе в хлопководстве. В сезон сбора урожая власти закрывают школы и в директивном порядке отправляют учащихся на поля. Нормы сбора хлопка устанавливаются централизованно, а их выполнение обеспечивается угрозами, давлением и запугиванием. Уже в десятилетнем возрасте дети два месяца в году проводят на сборе хлопка. Они живут в антисанитарных условиях, болеют, пропускают занятия и работают каждый день от зари до зари бесплатно или за символическую плату. Многие страдают от голода, переутомления и перегрева. По данным Environmental Justice Foundation, при сборе урожая 2008 года умерли по меньшей мере пятеро детей. HRW известно о нескольких случаях, когда активисты, пытавшиеся документировать практику принудительного детского труда, сталкивались с давлением и угрозами со стороны местных властей.

«Если правительству Узбекистана нечего скрывать, оно должно немедленно открыть страну для независимых правозащитных наблюдателей, - говорит Х.Картнер. - Комитет по правам человека должен указать, что без независимого мониторинга и проверки утверждения властей о прогрессе останутся неубедительными».

Рассмотрение ситуации в Узбекистане Комитетом по правам человека дает редкую возможность серьезного общественного анализа положения дел с правами человека как раз в то время, когда европейское и американское давление на Ташкент по этой тематике стремительно ослабевает, отмечает HRW.

Организация настоятельно призывает международных партнеров Узбекистана, в первую очередь США и членов Евросоюза, воспользоваться поводом, чтобы активизировать диалог по правам человека с Ташкентом и включить вопросы выполнения итоговых рекомендаций в двустороннюю повестку.






РЕКЛАМА