26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Акция протеста в Паркенте завершилась мирно, однако жители поселка Навбахор обещают продолжить ее завтра

11.03.2010 22:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Крайне редкая для Узбекистана стихийная акция протеста в городе Паркенте Ташкентской области, в которой приняло участие около 150 человек, начавшись в девять часов утра, к часу дня закончилась. Протестующих никто не разгонял, они постепенно разошлись сами, пообещав паркентским властям завтра вновь выйти к хокимияту (областной администрации), если арестованный 11 марта местный активист Азамат Якубов не будет отпущен.

По информации, полученной от участников протестной акции, 54-летний Азамат Якубов, активист поселка Навбахор, находящегося в девяти километрах от Паркента, примерно с 2002 по 2006 год, будучи председателем махаллинского комитета, строил мосты, дороги, проводил в поселок воду, а недавно решил провести и газ.

Недалеко от поселка расположены дачные участки – в общей сложности их около пяти тысяч дачных домов. Владельцы дач заключили с Азаматом договор на проведение газа, пообещав заплатить, выдали ему необходимые доверенности и документы.

Воспользовавшись случаем, махалля (жители квартала) тоже решила провести к себе газ. И в 2009 году Азамат Якубов со своими сподвижниками начал работы. Примерно 11 миллионов сумов ($5.000 по курсу «черного» рынка) они собрали с жителей поселка (на эти деньги приобрели трубы, цемент), а еще около 20 миллионов ($9.000) Якубов вложил из своих средств, рассчитывая с лихвой вернуть их после завершения строительства.

Однако когда они выполнили работы на эти 30 миллионов сумов, строительство вдруг прекратили по указанию заместителя хокима Паркентского района Наджмиддинова. По словам навбахорцев, некий богатый и влиятельный человек, Гофур Бозорбаев (которого, по их сведениям, поддерживает Алишер Каримов, зять главы Службы Национальной Безопасности Узбекистана Рустама Иноятова), предложил заместителю хокима отобрать у Азамата Якубова выгодный подряд, а деньги за его исполнение поделить между собой. И у Азамата забрали подряд и передали его Бозорбоеву.

Но дело пошло вовсе не так, как предполагалось. Владельцы дачных участков наотрез отказались давать деньги на продолжение строительства самозваному подрядчику, заявив, что с ним они не будут договариваться. Он так и не смог их убедить. Год прошел - работа не движется. И власти Паркента были вынуждены снова вернуть подряд Азамату - «Давай, строй». Однако тот неожиданно уперся: «Нет уж, теперь стройте сами. Я на вас в суд подам за то, что мой подряд остановили».

И он действительно подал заявление в Ташкентскую областную прокуратуру. Областная прокуратура, как водится, спустила его в нижестоящую инстанцию – в Паркентскую районную прокуратуру. А там решили сделать виноватым самого Азамата – и объявили, что будто бы он растратил около 5-ти миллионов сумов из 11-ти, собранных жителями поселка Навбахор.

«Главное, люди не отказываются от Азамата, никто не писал против него заявления, вообще ничего нет, - рассказывает «Фергане.Ру» источник в поселке Навбахор. - А в прокуратуре говорят: «он такой-сякой, мошенник», вчера его взяли и посадили».

Протестуя против действий прокуратуры, жители поселка Навбахор утром в четверг вышли к паркентскому хокимияту. Хокима (главы администрации) района на месте не оказалось, возле здания было только четверо милиционеров. К собравшейся толпе вышел заместитель хокима. Прибыл и прокурор Паркентского района Абдугани Набиев, который заявил: «Если не разойдетесь – я вас всех посажу». Но люди не испугались и простояли перед хокимиятом четыре часа. Прокурор Набиев куда-то ушел, потом снова появился и заявил, что освободит Азамата, если люди соберут 5 миллионов сумов ($2.300), которые он будто бы растратил.

«Но это же общественные деньги! - говорит собеседник «Ферганы.Ру». – Нет такого закона! Они не имеют права вмешиваться туда, да и строительные работы еще не завершены».

Примерно в час дня люди разошлись, однако на следующий день решили вновь придти к хокимияту, если паркентские власти не выпустят Азамата Якубова.

Соб. инф.






РЕКЛАМА