26 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция отозвала своего посла из Швеции в знак протеста против принятия резолюции о признании геноцида армян

12.03.2010 09:49 msk, Фергана.Ру

Турция

11 марта Турция отозвала своего посла из Швеции после того, как риксдаг (шведский парламент) принял резолюцию, которая признает геноцидом преследование армян турками в Османской империи в 1915 году, сообщает Немецкая волна.

Проект документа был вынесен на голосование по инициативе трех оппозиционных партий и был одобрен с перевесом всего в один голос.

Правительство Швеции выступало против этой резолюции, комиссия по внешней политике шведского риксдага также предлагала отклонить законопроект, в котором осуждаются факты геноцида, совершенного против других народов. Турецкая парламентская делегация, недавно посетившая Швецию, предупредила, что принятие подобного документа может серьезно подорвать шведско-турецкие отношения.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сразу после голосования в парламенте объявил, что позиция его страны, которая поддерживает вступление Турции в Евросоюз, останется неизменной.

Посол Тергюн Корутюрк выразила сожаление «играми историков в шведском парламенте» и заявила, что покинет страну в ближайшее время.

В заявлении турецкого правительства, размещенном на его сайте, говорится, что намеченный на 17 марта визит в Швецию премьер-министра Тайипа Эрдогана будет отменен, передает РИА Новости.

«Мы решительно осуждаем решение, принятое в парламенте Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, лишенное основы и полное больших ошибок», - отмечается в документе.

В Анкаре, как говорится в заявлении, считают, что решение шведского парламента было принято в угоду ряду внутриполитических интересов и «не приличествует отношениям между Турцией и Швецией и близким связям и дружбе между народами двух стран».

Напомним, что 4 марта за аналогичную резолюцию проголосовал комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Турция также отреагировала отзывом своего посла.

По разным данным, в годы Первой мировой войны в Османской империи погибли от 200 тысяч до полутора миллионов армян. Сторонники версии геноцида подчеркивают, что армян целенаправленно истребляли. Однако Турция, являющаяся правопреемницей Османской империи, утверждает, что армяне погибли в ходе принудительного переселения в условиях войны, причем число жертв не было столь огромным.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. В 1985 году факт геноцида армян признала Организация Объединенных Наций.






РЕКЛАМА