26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Замглавы ЦАРИИ А.Елисеева и финансиста Е.Гуревича подозревают в рейдерском захвате

12.03.2010 10:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

11 марта компания Eventis Telecom, потерявшая в 2009 году контроль над вторым сотовым оператором Кыргызстана «Бимоком» и считающая это рейдерским захватом, заявила, что к случившемуся причастны заместитель руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Алексей Елисеев и бывший глава компании MGN Group Евгений Гуревич, передают Ведомости.

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев
По информации издания, А.Елисеев является учредителем ЗАО «Альфа телеком», на которое в октябре 2009 года были переоформлены все активы «Бимокома», включая оборудование и договоры с абонентами. По утверждению киргизских совладельцев «Бимокома», владевших 49 процентами акций компании, это было предусмотрено соглашением его акционеров: у Eventis Telecom (51 процент «Бимокома») сменились акционеры, что дало киргизским партнерам право забрать ее долю. Но Eventis расценила это как рейдерский захват и обратилась в арбитраж Стокгольма.

Елисеев подтвердил Ведомостям, что до перехода на госслужбу он был номинальным акционером ЗАО «Альфа телеком» в интересах неназванного «иностранного клиента», по поручению которого создал в Киргизии сотовую компанию, получил для нее лицензии и оформил частотные присвоения, причем эти частоты не принадлежали никому, в том числе и «Бимокому». В конце июля — начале августа 2009 года права собственности на ЗАО были переданы клиенту.

Корреспондент «Ферганы.Ру» попытался связаться лично с заместителем ЦАРИИ Алексеем Елисеевым для того, чтобы услышать его мнение по поводу опубликованной в «Ведомостях» информации. Однако в приемной Елисеева нам сообщили, что сегодня он никак не может поговорить в связи с сильной загруженностью и предложили попробовать дозвониться завтра.

Что касается Евгения Гуревича, он с мая 2009 года работал заместителем директора «Бимокома». Его Eventis считает организатором схемы вывода активов из «Бимокома». Сам Гуревич заверил газету через своего представителя, что ничем нелегальным в «Бимокоме» не занимался, а был приглашен в компанию как финансовый эксперт для составления бюджета и оптимизации капзатрат.

Имя Гуревича фигурирует и в другом громком деле: на днях в Италии была выдана санкция на арест этого финансиста, которого в Риме подозревают в причастности к грандиозной афере по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников». По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ... целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы». Сам Гуревич эти обвинения отрицает.

Напомним, что недавно возглавлявшаяся Гуревичем компания МGN Capital выиграла тендер Фонда развития Киргизии как финансовый консультант, управляющий активами. По некоторым данным, именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе. После известия о решении итальянского правосудия Фонд развития поспешил объявить о расторжении договора на управление активами с компанией MGN Group, а сам Гуревич оставил пост гендиректора компании.






РЕКЛАМА