26 june 2024




Новости Центральной Азии

Глава МИДа России Сергей Лавров поехал в Туркменистан отваживать партнеров от Nabucco

16.03.2010 10:06 msk, Фергана.Ру

Туркмения

15 марта в Ашхабад из России с рабочим визитом прибыла представительная делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Принимая высокого гостя, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «Россия для Туркменистана надежный и стратегический партнер». Стороны высказали ожидания, что визит министра иностранных дел России в Ашхабад будет иметь большое значение для укрепления политических, торгово-экономических и образовательных связей между двумя государствами, передает Туркменистан.Ру.

Как сообщает Туркменистан-Золотой век, члены российской делегации проведут в Ашхабаде ряд двусторонних встреч, в том числе в туркменском МИДе, где будут обсуждены «вопросы дальнейшей интенсификации традиционного многоаспектного туркмено-российского сотрудничества».

Между тем, российские эксперты конкретизируют цели российской делегации: они считают, что цель приезда Лаврова – убедить туркменскую сторону в том, что проект Nabucco, предложенный ей Евросоюзом, менее перспективен, чем предложения Москвы, передает Независимая газета.

На днях Еврокомиссия выделила 2,3 млрд. евро на реализацию газовых и электроэнергетических проектов, из которых 200 млн. евро предназначены на строительство газопровода Nabucco. Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам газа, по замыслу европейцев должен был стать основным поставщиком для этой трубы. Соглашение между Евросоюзом и Туркменистаном планируется подписать в апреле, но четким согласием туркменского лидера по этому поводу Запад еще не заручился.

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, «идет перетягивание каната. Можно предположить, что одна из целей визита российского министра заключается в том, что Москва пытается представить более убедительные предложения, чем это делает Европейский союз».

Впрочем, как отметил в комментарии НГ азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, «Туркмения уже связала себя обязательствами по поставкам голубого топлива в значительных объемах с другими странами – Россией, Китаем и Ираном, куда в ближайшие годы и будет уходить большая часть добываемого в республике газа. Ашхабаду придется существенно повысить добычу. А сделать это возможно лишь при значительных дополнительных инвестициях, которых пока нет».

Напомним, в декабре 2009 года в Ашхабаде с рабочим визитом побывал президент России Дмитрий Медведев. Между двумя странами было подписано соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского природного газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно. При этом газ в Россию будет поставляться на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка.

Некоторые эксперты считают, что соглашение между Россией и Туркменистаном фактически «хоронит» проект Nabucco, так как вся корзина туркменского газа уже распределена между Россией, Ираном и Китаем, а азербайджанского газа для заполнения этой трубы будет недостаточно.

Реализация проекта Nabucco предполагает транспортировку газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. Сооружением газопровода занимается консорциум, куда входят нефтегазовые и энергетические компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Протяженность газовой магистрали составит 3,3 тысячи километров. Максимальная пропускная способность - до 31 млрд. кубометров в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Стоимость работ оценивается в 5 млрд. евро.






РЕКЛАМА