21 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ОБСЕ тоже призывает Бишкек прекратить блокировку независимых СМИ

18.03.2010 12:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Венский офис Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направил письмо в Министерство иностранных дел Кыргызстана, сообщают источники «Ферганы.Ру». В письме выражена обеспокоенность в связи с ситуацией в медиа-сфере, сложившейся в последние дни.

Программа UltraSurf


Если ваш провайдер фильтрует трафик, помогите себе и вашим знакомым беспрепятственно путешествовать в Сети! Скачайте программу UltraSurf (работает только с браузером Internet Explorer). Программа весит всего 500Кб и исключительно легка в установке. Свободного вам веб-сёрфинга!

ОБСЕ призывает киргизские власти соблюдать взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы слова и приложить усилия для возобновления доступа к ряду Интернет-изданий, блокированных на территории страны, а также вещания радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода).

Как мы уже сообщали, с 10 марта в Кыргызстане был заблокирован доступ к веб-порталу информационного агентства «Фергана.Ру», сайтам Centrasia.Ru и Интернет-газеты «Белый Парус». Была также прекращена трансляция программ радио «Азаттык», вещающего ранее на волнах частных радио и телеканалов. По имеющимся сведениям, на данные местные СМИ было оказано давление, им угрожали отзывом лицензий.

Очевидно, что власти Кыргызстана приняли решение о своеобразной информационной блокаде после того как в Сети появились публикации, представляющие руководство республики в весьма непривлекательном свете. Так, серьезным ударом по имиджу президента страны Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения стали статьи о причастности финансиста Евгения Гуревича (приближенного к сыну президента - Максиму Бакиеву) к преступлениям итальянской мафии.

Кроме того, наблюдатели предполагают, что в правительстве Киргизии хотели предотвратить распространение материалов о протестных акциях в Нарынской области 10 марта. Напомним, тогда в высокогорном и отдаленном регионе республики прошел массовый митинг против повышения тарифов на электричество и тепло.

Несмотря на многочисленные обращения к властям со стороны местных гражданских и медиа-организаций, а также посольства России в Кыргызстане с требованием восстановления доступа к заблокированным СМИ, эти усилия пока не дали никаких результатов. Более того, накануне проведения 17 марта курултая (народного собрания) объединенной оппозиции был арестован тираж оппозиционной газеты «Форум».

Следует также отметить, что большинство местных информационных агентств, веб-изданий и печатных СМИ с 10 марта сего года избегают публикации материалов, критических по отношению к действующей власти, по всей видимости, введя практику частичной самоцензуры.






РЕКЛАМА