21 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: Депутаты парламента хотят потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации

19.03.2010 13:20 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Депутаты парламента Афганистана намерены потребовать от России компенсацию за 10 лет советской оккупации. Вопрос об этом вынесен на обсуждение нижней палаты парламента, сообщает Ньюс.Ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

В настоящее время афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году. Однако член комиссии Надер Надери предупреждает, что любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом.

Кроме того, афганцев останавливает принятое на днях Парижским клубом кредиторов, в который входит и Россия, решение списать долг Афганистана, который превышает миллиард долларов. К тому же, афганские депутаты не могут определиться, за что они хотят получить деньги: за общий ущерб, нанесенный оккупацией, или за отдельные карательные акции.

Вторжение советских войск в Афганистан 27 декабря 1979 года привело к гражданской войне и гибели около 15 тысяч советских солдат и специалистов. Погибли около 1,5 миллиона афганцев, преимущественно мирных жителей. После ухода СССР в Афганистане воцарился режим талибов, поддерживавшихся в том конфликте США. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон сверг ультраортодоксальных талибов и к власти в результате выборов пришел Хамид Карзай.

Между тем, некоторые российские парламентарии заявляют, что вторжение СССР 1979 года было оправданным и Афганистан в это время представлял военную угрозу Советскому Союзу, передает Новый регион. По их словам, после 10-летней войны в афганском обществе сложилось уважительное отношение к советским солдатам и офицерам, благодаря чему «сегодня представители практически всех афганских политических сил высказываются за продолжение экономического сотрудничества с Россией».






РЕКЛАМА