27 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Запрещенные судом две оппозиционные газеты будут выходить под другими названиями

22.03.2010 12:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Запрещенные судом оппозиционные газеты «Ачык саясат» и «Назар» будут выходить под другими названиями. Об этом ИА «Фергана.Ру» сообщил владелец изданий Бабырбек Джээнбеков.

18 марта Первомайский районный суд Бишкека временно приостановил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издающихся на киргизском языке. Решение суда было принято по иску генеральной прокуратуры Кыргызстана о защите чести и достоинства президента страны Курманбека Бакиева.

16 марта 2010 года в двух запрещенных газетах одновременно было опубликовано эмоциональное обращение одного из оппозиционных активистов - Равшана Джээнбекова, - в котором он эмоционально раскритиковал политику действующей власти и главы государства Курманбека Бакиева.

Согласно постановлению суда, газетам «Ачык саясат» и «Назар» запрещено выходить в свет до окончания разбирательства по данному делу. Владельцем обоих запрещенных к изданию газет является Бабырбек Джээнбеков - отец оппозиционера Равшана Джээнбекова.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» Бабырбек Джээнбеков, 26 марта в свет выйдет новый номер газеты «Алиби» с содержанием газеты «Ачык саясат» с заголовком «Ачык саясат в гостях у Алиби».

Газета «Алиби» тоже принадлежит Бабырбеку Джээнбекову. Издание «Алиби» тоже было приостановлено, после того как газета опубликовала материал о возможной причастности племянника президента Асылбека Салиева к ДТП со смертельным исходом. Суд был проигран газетой, издатель выплатил предъявившему иск родственнику президента один миллион сом, и издание газеты возобновилось.

Ведутся переговоры и о публикации материалов приостановленной газеты «Назар» на страницах другого издания.

Бабырбек Джээнбеков говорит, что в последний год в стране под разными предлогами не регистрируют новые политические газеты, если политическая позиция их учредителей вызывает у властей сомнения. Самому Джээнбекову на себя зарегистрировать новую газету уже невозможно.

Напомним, что с 10 марта власти Кыргызстана предприняли меры по созданию информационной блокады внутри страны, договорившись с местными СМИ, что некоторые события, освещение которых нежелательно для властей, будут игнорироваться журналистами. Зарубежные независимые СМИ блокируются на территории Кыргызстана. Так, с 10 марта заблокированными в Кыргызстане остаются сайты ИА «Фергана.Ру» и интернет-газеты «Белый парус», так же прекращена трансляция выпусков киргизской службы радио Свобода через эфир частных теле- и радиоканалов.






РЕКЛАМА