26 june 2024




Новости Центральной Азии

Amnesty International: Власти Казахстана должны искоренить полицейский произвол

22.03.2010 17:58 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, посвященный применению пыток в Казахстане. В докладе, названном правозащитниками «Казахстан: эффективные гарантии против пыток отсутствуют», утверждается, что пытки и жестокое обращение в системе уголовного судопроизводства носят повсеместный характер, при этом виновные остаются безнаказанными. С первых же минут задержания, говорят правозащитники, сотрудники полиции избивают подозреваемых, в том числе ногами, и душат.

По словам директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Хали Гован, власти Казахстана «нарушают свои международные обязательства, отказываясь решать проблему пыток и полицейского произвола». Власти Казахстана не соблюдают обязательства в области прав человека, взятые на себя в рамках международного права, в том числе обязательства по предотвращению пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

«Действующее законодательство обязывает полицию оформлять протокол задержания в течение трёх часов, - говорится в пресс-релизе AI. - Однако большинство случаев пыток и жестокого обращения, о которых стало известно организации, происходили именно в первые часы после задержания подозреваемого. Порой задержание не регистрируется по несколько дней, и задержанных фактически удерживают под стражей без права на связь с внешним миром, не допуская к ним ни адвокатов, ни врачей, ни родственников. Фамилии сотрудников полиции, производящих задержание, в протокол не вносятся. Многие задержанные сознаются в преступлениях, которых не совершали, когда на них оказывают давление и подвергают жестокому обращению, а поскольку признательные показания, выбитые под пытками, регулярно принимаются к рассмотрению в суде, то возможно, что они служат единственным основанием для обвинительных приговоров».

Докладчики Amnesty International считают, что правоохранительные органы заинтересованы в выбивании показаний под пытками: работа силовиков оценивается по числу раскрытых преступлений, а добиваться результата другими способами не позволяет слабая подготовка криминалистов и бедная материально-техническая база следственных органов. К тому же, как сказано в докладе, «ситуацию заметно усугубляет коррупция».

Официальным комиссиям, которые должны проверять все следственные изоляторы и все места содержания под стражей в Казахстане, систематически отказывают в посещении следственных изоляторов Комитета национальной безопасности. Проблемы возникали, и когда члены комиссии хотели посетить места содержания под стражей, находящиеся в подчинении МВД. Практика внезапных проверок независимых комиссий, которая зарекомендовала себя как весьма эффективное средство предотвращения пыток, невозможна в Казахстане.

«Эмнисти Интернешнл» заявляет, что у потерпевших нет возможности получить компенсацию за причиненный ущерб: «Жертвы полицейского произвола неохотно жалуются, опасаясь мести. Те же, у кого хватает смелости пожаловаться, могут сами стать объектом запугиваний. Если жалобу всё-таки принимают, то проводимое расследование, как правило, весьма далеко от стандарта тщательности, своевременности и беспристрастности». По словам Х.Гован, «ни одному человеку, который пожаловался на пытки, не удалось добиться возмещения ущерба». Люди не доверяют системе уголовного судопроизводства.

Amnesty International призывает власти Казахстана прекратить практику негласного содержания под стражей; предоставить независимым общественным наблюдателям беспрепятственный допуск в любые места содержания под стражей; принять закон, запрещающий рассматривать признания, выбитые под пытками, на судебных процессах; создать действительно независимый механизм обработки жалоб.






РЕКЛАМА