26 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан призвали к справедливому и рациональному использованию водных ресурсов Центральной Азии

23.03.2010 10:46 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

22 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи прошел интерактивный диалог на высоком уровне по вопросу осуществления в 2005-2015 годах Международного десятилетия действий «Вода для жизни». Выступившие премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров призвали к рациональному и справедливому использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и привлекли внимание к проблемам, связанным с деградацией Аральского моря. Однако каждый при этом руководствовался убеждениями, отличными от позиции другого оратора.

Акил Акилов
Как передает Центр новостей ООН, Акил Акилов отметил, что Таджикистан богат на водные ресурсы - на его страну приходится более 60 процентов водного потенциала Центральной Азии. Однако таджики потребляют для внутренних нужд лишь 15 процентов своих запасов воды, а остальная идет в страны низовья, где используется в основном для орошения земель. При этом более 40 процентов жителей Таджикистан не имеют доступа к чистой воде, подчеркнул таджикский премьер.

Он заявил, что «учитывая обострившийся водный кризис в мире, демографический рост и влияние глобального изменения климата, мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги в целях справедливого и интегрированного использования водных ресурсов для нужд всех людей, экономического развития стран и защиты окружающей среды».

А.Акилов рассказал о завершении строительства в Таджикистане ряда ГЭС и выразил надежду, что их введение в строй будет содействовать обеспечению энергией не только всей Центральной Азии, но и соседних стран.

Мурад Аскаров
В свою очередь, представитель Узбекистана сообщил, что «эти реки во все времена обеспечивали жизненно важные потребности расположенных в их бассейне государств», а это - более чем 50 миллионов человек, проживающих в регионе, поэтому необходимо «осуществление всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов».

Мурад Аскаров отметил, что в настоящее время «некоторые страны региона пытаются привлечь масштабные инвестиции доноров для строительства крупных гидростанций в верховьях Амударьи и Сырдарьи, проекты которых были разработаны 40 лет тому назад». Он не уточнил, какие страны имеет в виду, но очевидно, что речь идет о Таджикистане и Кыргызстане, которые в настоящее время озабочены строительством масштабных гидроэлектростанций — Рогунской и Камбаратинских.

М.Аскаров заявил, что эти «некоторые страны» недостаточно внимания уделяют потенциальному негативному влиянию этих объектов (ГЭС) на сохранение экологического баланса в регионе. Он напомнил позицию Узбекистана, выступающего за рациональное и эффективное использование водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм и с учетом интересов всех государств региона и призывающего к проведению международной независимой экспертизы возведения крупных гидроэнергетических проектов, которые имеют трансграничное воздействие.

Оба оратора резюмировали свои выступления напоминанием о проблемах, связанных с деградацией Аральского моря. Мурад Аскаров заявил, что за последние пятьдесят лет площадь акватории моря сократилась более чем в четыре раза, объем воды уменьшился в 10 раз, во столько же раз возросла его минерализация. Акил Акилов призвал международное сообщество помочь с ликвидацией последствий этой экологической катастрофы.

Премьер-министр Таджикистана напомнил также о том, что в июне 2010 года в Душанбе пройдет международная конференция высокого уровня по обзору хода осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни».






РЕКЛАМА