27 june 2024




Новости Центральной Азии

Всемирный банк займется детальной экспертизой проекта Рогунской ГЭС уже в апреле этого года

25.03.2010 11:43 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Всемирный банк (ВБ) планирует 20-27 апреля направить на стройплощадку Рогунской ГЭС в Таджикистане техническую миссию высокого уровня для проведения дальнейшего мониторинга и оценки работ, сообщил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэйру в своем послании в адрес правительства Узбекистана, которое опубликовала 25 марта узбекская правительственная газета Правда Востока. При этом ВБ уточняет, что никаких строительных работ на проектной площадке Рогунской ГЭС пока не ведется, там проводятся «реабилитационные мероприятия по восстановлению конструкций, подземные работы и восстановление подъездных дорог, сильно поврежденных паводками 1993 года и подвергшихся дальнейшему разрушению позже».

Техническая миссия ВБ будет включать наиболее высококвалифицированного эксперта Банка по плотинам и старших специалистов по гидропроектам. Кроме того, сам Филипп Ле Уэйру вместе с советником по институциональным защитным механизмам Всемирного банка Стефаном Линтнером намерен посетить в апреле все страны в бассейне трансграничных рек для обсуждения вопроса участия международных независимых экспертов в исследованиях.

«Мы ценим Ваше признание наших усилий по развитию прозрачного процесса с участием всех заинтересованных сторон, который будет гарантировать объективную и независимую оценку Проекта Рогунской ГЭС», - пишет Филипп Ле Уэйру узбекскому правительству. По его словам, технико-экономическая, экологическая и социальная экспертиза будут направлены на проведение тщательной оценки технической состоятельности, а также экологических и социальных рисков и выгод предлагаемого проекта.

Указанные исследования будут проводиться в соответствии со всеми специальными защитными механизмами и предписаниями Всемирного банка, включая: получение одобрения Всемирного банка по ключевым этапам процесса исследований (как, например, отбор консультантов); рассмотрение результатов исследований международно-признанными независимыми экспертами; консультации со всеми заинтересованными государствами в бассейне трансграничных рек.

Филипп Ле Уэйру отметил, что «серьезность вопроса обеспечения строгого соответствия и последовательности между графиком строительных работ и технико-экономической, экологической и социальной экспертизой доведена до правительства Таджикистана, особенно в отношении строительства перемыкающей плотины. С таджикскими властями достигнуто ясное взаимопонимание, и ими приняты обязательства о том, что будущие строительные работы, выходящие за рамки восстановительных, должны основываться на результатах вышеуказанной экспертизы».

Вице-президент ВБ подчеркивает, что «участие Банка в предлагаемом проекте строительства Рогунской ГЭС зависит от подтверждения технической, экономической, экологической и социальной целесообразности и жизнеспособности проекта, а также от проведенных надлежащим образом консультаций, - как это принято по всем проектам, поддерживаемым Всемирным банком. Планируемые в будущем строительные работы будут подвергаться сверке с результатами экспертизы, выводы которых будут учтены в технических проектах и осуществлении каждого этапа строительства.

Необходимо также особо подчеркнуть, что участие Всемирного банка в экспертизе и обязательства таджикского правительства обеспечить должный учет и включение результатов и выводов экспертизы в технические решения и строительные работы распространяются также на восстановительные работы в рамках первой фазы проекта Рогунской ГЭС».

Правительство Таджикистана подтвердило свою приверженность тому, что результаты экспертизы будут рассматриваться независимыми международными экспертами, которые представят свои заключения, - сообщает Ле Уэйру. Кроме того, таджикское правительство согласилось с предложением Банка нанять специалистов по строительству, отобранных на основе технических заданий и квалификации, приемлемых для Банка, в целях осуществления надзора над строительством и предоставления независимой оценки его качества.

«Пожалуйста, примите уверения в том, что мы остаемся приверженными тому, чтобы выслушать и отреагировать на требования Узбекистана и всех Центральноазиатских стран, особенно в части предоставления объективной, беспристрастной и последовательной информации и консультаций. Решение Банка относительно финансирования и любого участия в будущем в проекте будет зависеть от результатов экспертизы. Мы надеемся, что правительство Узбекистана продолжит поддерживать наши усилия в духе доверия и сотрудничества, присущем нашим отношениям в прошлом», - резюмирует вице-президент ВБ.

К сожалению, духа доверия не хватает в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном. Напряжение между странами возросло после того, как Душанбе заявил о твердом намерении строить Рогунскую ГЭС, с которой связывает надежды на выход из энергетического кризиса и рост экономики. Ташкент же опасается оказаться «под каблуком» у Душанбе, который с запуском Рогунской ГЭС получит возможность управлять водными ресурсами региона.

Таджикистан богат на водные ресурсы — здесь сосредоточены более 60 процентов водного потенциала Центральной Азии. Однако сами таджики потребляют для внутренних нужд лишь 15 процентов своих запасов воды, а остальное идет в страны низовья, в том числе в Узбекистан, где используется в основном для орошения земель. При этом, по словам таджикского премьера, более 40 процентов жителей Таджикистана не имеют доступа к чистой воде.

Рогунская ГЭС будет построена на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Ее строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что первый ГЭС агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан, позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений. Первые два агрегата должны быть сданы в эксплуатацию не позднее начала 2012 года. Для завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции республике необходимо 6 миллиардов сомони (около $1,3 млрд.).

По решению правительства Таджикистана, к финансированию строительства стратегической ГЭС привлечено все население: с 6 января в стране реализуются акции гидроэлектростанции. Было выпущено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на необходимую сумму 6 миллиардов сомони. В ходе «народного IPO», по данным Министерства финансов Таджикистана на 20 марта, уже реализовано акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 780,8 миллиона сомони (более $179 млн.).






РЕКЛАМА