20 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву грозит до десяти лет лишения свободы (обновлено)

26.03.2010 09:52 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву, который уже месяц находится под стражей в Таджикистане, грозит экстрадиция в Кыргызстан и лишение свободы до десяти лет по шести статьям уголовного кодекса этой страны, сообщает базирующаяся в Париже ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев исчез в Душанбе 26 февраля после посещения представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он прибыл для подачи прошения о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Правозащитник активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке публикаций и телепередач о ситуации в Центральной Азии. Ботакозуев работал в тесном контакте с киргизским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

Н.Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года - за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, прошедшей 1 октября по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку.

По сведениям правозащитной ассоциации, Ботакозуев находился в спецприемнике, где подвергался пыткам, в результате чего стал хромать на одну ногу, очень плохо себя чувствовал и просил оказать ему срочную медицинскую помощь.

Вопреки закону к Ботакозуеву не допускают врача и адвоката. Несмотря на то, что он является лицом, ищущим убежища, к нему не может получить доступ представитель офиса УВКБ ООН в Таджикистане.

Правозащитники сообщают, что «остается в силе решение об экстрадиции гражданина Кыргызстана Н.Ботакозуева на родину, где ему грозят пытки», поэтому, по их словам, «требуется незамедлительное вмешательство международного сообщества в его судьбу».

Ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон», обеспокоенные состоянием здоровья Нематилло Ботакозуева, уже обращались с призывами к правительству Таджикистана. Они требовали «прекратить в его отношении пытки и другие виды жестокого обращения, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить к нему беспрепятственный доступ представителя УВКБ ООН в Таджикистане, привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и страданиям, которым подвергся Ботакозуев во время допросов, отменить решение о депортации правозащитника в страну его происхождения».

Обращаясь к международным организациям и правительствам демократических стран, правозащитники просили «проявить участие в спасении Нематилло Ботакозуева, обратить внимание на то, что правительство Таджикистана не выполняет обязательства, взятые им на себя, по Конвенции ООН о статусе беженцев, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также [нормы] Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21)».

По сведениям правозащитников, правоохранительные органы Кыргызстана обвиняют Нематилло Ботакозуева по шести статьям уголовного кодекса, в соответствии с которыми ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Все попытки адвоката встретиться с Ботакозуевым пока безуспешны. Допросы проходят с нарушениями процессуальных норм. 25 марта сотрудники таджикских правоохранительных органов посетили дома тех, с кем Нематилло Ботакозуев общался до ареста. Людей принуждают давать показания против него и его брата Мухаммадсалиха Мухаммадтохира, который тоже является заявителем УВКБ ООН.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон» заявляют, что обеспокоены возникшей угрозой экстрадиции в Кыргызстан правозащитника Нематилло Ботакозуева и преследованиями его родных. Они снова призывают правительство Таджикистана, присоединившегося к международным соглашениям в области прав человека, выполнять принятые на себя обязательства.

С призывом к властям Таджикистана не экстрадировать Нематилло Ботакозуева, обеспечить ему адвоката и проверить законность его задержания выступила сегодня и правозащитная организация Human Rights Watch.

«На родине Ботакозуеву угрожает серьезный риск новых пыток и недозволенного обращения, - считает сотрудник НRW по Центральной Азии Андреа Берг. – Шансов на справедливый суд в Киргизии у него нет... Таджикские власти должны принять меры, чтобы оградить его от недозволенного обращения в период содержания под стражей и не допустить передачи его Киргизии».

НRW заявляет, что принудительное возвращение Ботакозуева в Кыргызстан было бы нарушением безоговорочного запрета на передачу любых лиц в условия, чреватые пытками, по статье 3 Конвенции ООН против пыток 1984 года, которая была ратифицирована Таджикистаном в 1995 году. Возвращение лица, ищущего убежища, также противоречило бы международно-правовым обязательствам Таджикистана как участника Конвенции о статусе беженцев 1951 года.






РЕКЛАМА