20 june 2024




Новости Центральной Азии

Китай: Ху Цзиньтао пообещал Афганистану поддержку, Хамид Карзай гарантировал китайским инвесторам безопасность

26.03.2010 10:59 msk, Фергана.Ру

Китай

В Пекине по итогам переговоров председателя Китая Ху Цзиньтао с президентом Афганистана Хамидом Карзаем был подписан пакет документов по экономическому и технологическому сотрудничеству, снижению тарифов на экспорт афганских товаров в КНР и подготовке афганских специалистов в китайских учебных заведениях, сообщает Коммерсантъ.

Главными сферами приложения китайского капитала в Афганистане будут строительство железных дорог, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, энергетика и строительство. Хамид Карзай пообещал китайским компаниям обеспечить максимально благоприятные условия для инвестиций и юридические гарантии защиты средств, а также гарантии физической безопасности. Ху Цзиньтао заверил его, что «КНР всегда будет помогать Афганистану в мирном восстановлении и поддерживать Кабул в деле установления суверенитета, независимости и сохранения территориальной целостности».

Как отмечает Коммерсантъ, реализация этих соглашений может превратить Китай в крупнейшего игрока в афганской экономике. По официальным данным, объемы торговли между двумя странами в 2008 году составили всего $155 млн., по неофициальным — много больше: афганские рынки завалены китайским ширпотребом. Объем прямой помощи Пекина Афганистану с 2002 года составил $130 млн, а в прошлом году КНР пообещала предоставить еще $75 млн в ближайшие пять лет. Многие китайские фирмы выполняют подрядные работы в рамках проектов по восстановлению афганской инфраструктуры, которые финансирует Запад.

Между тем, Пекин намерен серьезно вложиться в огромные минеральные ресурсы Афганистана, разработкой которых долгие годы никто толком не занимался из-за войны. По данным геологической службы США, в недрах страны залегают 1,6 млрд. баррелей нефти и 440 млрд. кубометров газа. Еще интереснее запасы цветных и черных металлов. Большинство потенциально рентабельных месторождений сконцентрировано в спокойных провинциях на севере страны. Так, большие запасы железной руды расположены в провинции Герат, золота — в провинциях Бадахшан, Тахар и Газни, меди — в провинции Логар.

В ноябре 2007 года китайские инвесторы уже выиграли тендер на освоение Айнка - крупнейшего неразработанного медного месторождения в мире, расположенного в провинции Логар в 30 километрах на юго-восток от Кабула. Компания China Metallurgical Group, обошедшая на конкурсе входящую в империю Олега Дерипаски Strikeforce Mining, американскую Phelps Dodge и канадский консорциум, пообещала инвестировать в месторождение $3,5 млрд. — крупнейшую сумму за всю историю Афганистана. $500 млн. китайцы пустили на строительство электростанции, причем половина вырабатываемой мощности пойдет на энергоснабжение населения. С 2014 года месторождение начнет работать на полную мощность, обеспечивая работой около 10 тысяч афганцев. Правительство будет получать в виде налогов и роялти около $400 млн в год.

Как напоминает Коммерсантъ, в годы советской оккупации КНР активно снабжала оружием моджахедов, опасаясь чрезмерного усиления позиций СССР в регионе. После вывода советских войск и прихода к власти талибов Китай опасался, что Афганистан может превратиться в базу по подготовке исламистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Когда в ИРА началась операция НАТО «Несокрушимая свобода», Пекин стало беспокоить усилившееся присутствие США вблизи его границ, но поддерживать талибов он не стал. После прихода к власти в КНР команды нынешнего председателя Ху Цзиньтао Пекин решил сделать упор на экономическую экспансию: он не стал направлять в Афганистан своих солдат, а занялся бизнесом, позиционируя это как помощь мировому сообществу.

Между тем, по мнению политолога Юрия Тавровского, задача китайских стратегов состоит не только в том, чтобы прирастить за счет Афганистана зону Центральной Азии, превращающуюся в сырьевой придаток китайской экономики. «Главный интерес Пекина — стратегический. Активизируя политику со странами Среднего Востока и Центральной Азии, Пекин делает капиталовложения не только в экономику, но и в свою стабильность и безопасность», - отмечает эксперт. По его мнению, Китай в итоге сможет превратить Афганистан «в такой же региональный плацдарм, каким стала для него столь же многонациональная и неспокойная Мьянма. Такое развитие событий стало бы неприятным сюрпризом для США в условиях обострившегося геополитического соперничества Вашингтона и Пекина».

Хамид Карзай прибыл в Китай 23 марта с трехдневным государственным визитом по приглашению Ху Цзиньтао. Это четвертый визит Карзая в Китай на посту президента Афганистана. Ранее он посещал КНР в 2002 и 2006 годах, а в 2008 году присутствовал на церемонии открытия пекинской Олимпиады.






РЕКЛАМА