23 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: Наступление НАТО на Кандагар начнется в июне

30.03.2010 11:45 msk, Фергана.Ру

Афганистан

НАТО намерено в июне 2010 года начать давно планируемое наступление на позиции талибов в Кандагаре (Афганистан), сообщает Радио «Свобода». По сообщениям источников в командовании США, перед военными поставлена задача освободить город от боевиков до того, как в августе начнется священный месяц Рамадан.

Планы были озвучены после того, как в ночь с 28 на 29 марта президент США Барак Обама внезапно прибыл в Кабул, чтобы лично получить информацию о том, как идут дела. Обама побывал на базе ВВС США в Баграме, встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, с военнослужащими Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и с командиром ISAF Стэнли Маккристалом. Всего же американский президент провел в Афганистане около девяти часов. Вскоре после того, как Обама покинул Баграм, база подверглась ракетному обстрелу, сообщает Лента.Ру. По словам пресс-секретаря НАТО в Кабуле Джеффри Лофтини (Jeffery Loftin), талибы выпустили по военной базе одну ракету, никто не пострадал. Сами же талибы заявляют о трех ракетах, которые попали в здание казармы. По информации «Талибана», американские военные понесли тяжелые потери.

После визита в Афганистан Обамы и было озвучено (или окончательно принято) решение провести широкомасштабную военную операцию в Кандагаре. Это будет уже вторая серьезная военная операция коалиции в Афганистане в этом году – в конце февраля была завершена операция в провинции Гильменд и освобождение от талибов города Марджа – самого крупного города на юге Афганистана, который долгое время находился под контролем талибов и считался перевалочной базой для контрабанды наркотиков и оружия, сообщает Росбалт. Операция «Моштарак» («Вместе») в провинции Гильменд, ставшая крупнейшей с 2001 года, была начата союзниками 13 февраля по просьбе местных властей. В ней принимали участие 15 тысяч военных – граждан Афганистана и стран НАТО, пять тысяч американских морпехов. По данным министерства обороны Афганистана, в ходе операции были убиты 100 боевиков. Потери среди военнослужащих за две недели операции составили 16 человек: 13 солдат НАТО и трое афганцев. Кроме того, 80 военных Альянса и восемь афганцев были ранены. Под ударами НАТО погибли, по подсчетам местных правозащитников, около 30 мирных жителей, включая 13 детей.

Говоря об итогах операции в Мардже, Афганистан.Ру отмечает, что с одной стороны, союзникам удалось почти без потерь поставить под контроль крупный город, опору талибов и перевалочный пункт наркоторговцев. Теперь НАТО намерено зачистить Кандагар и другие крупные центры юга страны от талибов, стараясь при этом привлечь на свою сторону местное население посредством щедрой финансовой помощи и эффективного управления. С другой – после успеха в Мардже по Афганистану прокатилась серия терактов, а талибы из Гильменда «растворились» среди мирного населения или бежали в соседние провинции, где снова начали организовывать сопротивление.

Сообщить заранее о готовящемся наступлении может быть связано с необходимостью предупредить местных жителей о военной операции, для осуществления которой понадобятся существенно большие силы, чем для штурма Марджи. В настоящее время вся провинция Кандагар охраняется только одной тысячей канадцев, что позволило талибам захватить целые районы провинции, пишет «Афганистан.Ру».

Интересно, что на осень (сентябрь-октябрь 2010 года), то есть после операции в Кандагаре, планируется провести пробную перепись населения в Афганистане, сообщает РИАН. Об этом заявил директор Главного статистического управления ИРА Абдул Рахман Гафури. Иран дает на проведение переписи два миллиона долларов. Последняя попытка проведения реальной переписи населения была предпринята в Афганистане в 1979 году, однако была сорвана из-за ввода советских войск и свержения режима Амина. Тогда в Афганистане проживало примерно 16-18 миллионов человек. Перепись населения, которую планировали провести весной 2009 года, не состоялась из соображений безопасности.

По оценкам экспертов ООН, население Исламской Республики сегодня может составлять примерно 25-26 миллионов человек.






РЕКЛАМА