24 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение таджико-узбекских отношений

06.05.2010 19:00 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Душанбе (Таджикистан) прошел круглый стол на тему «Перспективы таджикско-узбекских отношений». Обсуждение состоялось по инициативе еженедельника «Нигох». Независимые таджикские эксперты считают, что еще не исчерпаны все возможности для политического урегулирования таджикско-узбекских взаимоотношений. Для этого президентам обеих стран необходимо лично, без посредников, обсудить эти проблемы.

Как сказал политолог Рашид Гани, проблемы во взаимоотношениях между бывшими советскими республиками - обычное явление, и потому не стоит связывать обострение отношений между Ташкентом и Душанбе только с началом строительства Рогунской ГЭС. Тем не менее, большинство экспертов считают, что именно возобновление строительства этого объекта стало причиной обострения двусторонних отношений. Хотя, по словам Косими Бекмухаммад, основы для ухудшения узбекско-таджикских отношений были заложены еще в период СССР, когда в результате «топорного размежевания» древние таджикские города остались на территории Узбекистана.

Нурали Давлат, эксперт по политическим вопросам, считает, что к обострению взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном причастны и внешние игроки, в частности, Россия. По его словам, Россия не заинтересована в решении этой проблемы, хотя и обладает такой возможностью. Он напомнил, что «если бы Таджикистан согласился бы отдать России 70 процентов акций Рогунской ГЭС, то она бы и построила этот объект, и решила бы все имеющиеся противоречия с Узбекистаном». Поэтому, отвечая на высказывания некоторых экспертов о том, что для налаживания отношений с Узбекистаном необходимы посреднические услуги третьих стран, Нурали Давлат заявил, что Россия, как и другие супердержавы, не может быть призвана на эту роль. «Вообще, тот факт, что решение это вопроса взял на себя Всемирный Банк, является признаком поражения России. Она не смогла решить проблему в Центральной Азии, которая считается пророссийским регионом», - отметил эксперт.

Он также высказал мнение, что международные финансовые институты вряд ли согласятся с 335-метровой высотой плотины Рогунской ГЭС, и потому не стоит ожидать положительных для Таджикистана результатов экологической экспертизы ТЭО этого объекта, которую проведет Всемирный Банк.

Участники круглого стола были едины во мнении, что Таджикистан «проиграл» международную презентацию проекта «Рогунская ГЭС», и ему не удалось привлечь сторонников. Единственный союзник – Киргизия, но в результате последних событий она вряд ли сможет поддерживать Таджикистан в вопросах использования водных ресурсов региона еще как минимум пару лет.

Между тем Саймуддин Дустов, руководитель Фонда «ИНДЭМ», задается вопросом, в чем причина неудачной презентации этого проекта. «Если мы не были готовы к такой ситуации, зачем нужно было возобновлять строительные работы? Предсказывали ли аналитические центры такую реакцию узбекских властей? Все это свидетельствует о плохом менеджменте в правительственных структурах», - считает эксперт.

Тем не менее, С.Дустов уверен, что еще не использованы все возможности для политического урегулирования узбекско-таджикских взаимоотношений. Президентам двух стран необходимо лично обсудить сложившуюся ситуацию и постараться найти выход, считает Дустов. Хотя сам он не особо верит в успех такой встречи.

Рашид Гани отметил, что президенты Таджикистана и Узбекистана очень похожи друг на друга: оба выступают борцами за национальные интересы своих стран, а в такой ситуации очень сложно найти выход.

Между тем, эксперты прогнозируют возможное ухудшение и без того непростой ситуации во взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном. Саймуддин Дустов считает, что если в настоящее время на территории Узбекистана задержано более тысячи вагонов с грузами для Таджикистана, то во второй фазе «экономической блокады» эта цифра может достичь 4-5 тысяч вагонов. И если сейчас, в основном, задерживаются вагоны с ГСМ, стройматериалами и оборудованием, то после Узбекистан может не пропускать вагоны и с продовольствием. «Таджикистану нужно быть готовым и к такому повороту событий. И я думаю, что у таджикских властей есть и свои козырные карты. Не стоит забывать о том, что на территории Афганистана сосредоточены более двух с половиной тысяч боевиков Исламского Движения Узбекистана. И таджикские власти предпринимают все усилия, чтобы не пропустить их на свою территорию», - добавил Дустов.

На вопрос, возможно ли использование силы в решении таджикско-узбекских конфликтов, эксперты ответили, что такой сценарий вряд ли реален. Тем не менее, они уверены, что таджикские власти должны уделить особое внимание укреплению боеспособности вооруженных сил страны.

Соб.инф.






РЕКЛАМА