27 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Иностранных рабочих обязали сдавать отпечатки пальцев и покупать трудовые патенты

12.05.2010 13:16 msk, Фергана.Ру

Россия

12 мая Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда в страну и трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов и мигрантов без квалификации, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, высококвалифицированным специалистом признается иностранец, годовая зарплата которого составит не менее двух миллионов рублей. Правительство России может снижать требования к размеру зарплаты таких иностранных граждан. Квота на высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Работодатель, желающий нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение.

Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, для таких сотрудников вводится обязательное медицинское страхование.

Срок временного пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов может неоднократно продлеваться до трех лет, а вид на жительство может быть выдан им без соблюдения условий проживания в России в течение года и на срок более пяти лет.

Что касается остальных трудовых мигрантов, в частности, прибывших из стран, с которыми у России существует безвизовый режим, то при получении разрешения на работу они должны будут сфотографироваться и пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Высококвалифицированных специалистов это нововведение не коснется.

Россияне смогут легально привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». При этом иностранные работники должны будут получать патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж - тысячу рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.

По прошествии года иностранец должен написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории России. После этих процедур патент будет переоформлен.

Госдума также приняла поправку, которая определяет, что новые облегченные процедуры для трудовых мигрантов из стран СНГ не буду распространяться на иностранцев, которые получат право безвизового права въезда в Россию на основе межправительственных соглашений.






РЕКЛАМА