27 june 2024




Новости Центральной Азии

«Международная амнистия» призывает Европу ужесточить критику Узбекистана

12.05.2010 14:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В пятую годовщину Андижанской трагедии правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) настоятельно призывает Европейский союз решительно осудить продолжающиеся в Узбекистане преследования правозащитников и журналистов и заставить власти этой страны провести международное расследование событий 13 мая 2005 года. Об этом говорится в письме на имя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает сайт организации.

«Международная амнистия» напоминает, что в тот день сотни людей, включая женщин и детей, погибли, когда правительственные силы безопасности открыли огонь по, главным образом, мирным демонстрантам в центре Андижана. После трагедии власти Узбекистана усилили гонения на инакомыслящих и пытались заглушить независимые репортажи об этом событии. Реакция ЕС выразилась в введении эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, которое вступило в силу в октябре 2005 года, и ряда других санкций. Однако к октябрю 2009 года санкции были отменены без единого упоминания о необходимости проведения независимого расследования массового убийства - ключевого требования, объявленного при введении санкций.

«Международная амнистия» требует оказать давление на власти Узбекистана, чтобы все же провести международное независимое расследование расстрела митинга в Андижане. Организация обращает внимание ЕС на то, что после событий мая 2005 года в этой республике ухудшилась ситуация с правами человека, участились нападения и задержания правозащитников и независимых журналистов, из Узбекистана не прекращают поступать сообщения о применении пыток или других видов жестокого обращения к людям, находящимся под стражей.

Особую тревогу правозащитной организации вызывает судьба 44-летней Дилором Абдукадыровой, получившей убежище в Австралии. После андижанских событий она бежала в Кыргызстан, оставив на родине мужа и детей. После заверений узбекских властей в безопасности ее возвращения январе этого года Абдукадырова рискнула приехать в Узбекистан. Но она была задержана и вскоре в ходе не отвечающего международным стандартам судебного разбирательства осуждена на 10 лет лишения свободы.

«Ситуация с правами человека в Узбекистане так же плоха, как и пять лет назад, и Евросоюз должен немедленно это признать», - заявляет глава бюро «Международной амнистии» в ЕС Николя Бегер. - «Мужественные журналисты и правозащитники, которые все еще осмеливаются поднимать вопрос об убийствах в Андижане, страдают, и Евросоюз не может просто игнорировать этот факт и, как ни в чем не бывало, продолжать поддерживать отношения с Узбекистаном».

Напомним, что существует две версии случившегося в Андижане: официальная и версия правозащитников.

По данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

По данным узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибло не менее 700 человек, причем большинство из них - безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию. Как утверждают оппоненты президента Ислама Каримова, военные расстреливали всех без разбора, в том числе, женщин и детей.






РЕКЛАМА