27 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция: В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару подписан ряд документов

12.05.2010 15:57 msk, Фергана.Ру

Турция

12 мая в Анкаре прошли переговоры между президентами России и Турции Дмитрием Медведевым и Абдуллахом Гюлем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в присутствии лидеров двух стран был подписан ряд документов о развитии сотрудничества.


Абдулах Гюль и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости

В частности, подписаны соглашение о воздушном сообщении, межправительственное соглашение по морскому транспорту, соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и МВД Турции в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Утверждена также программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму России и министерством культуры и туризма Турции на 2010-2011 годы. Для поддержания диалога между странами Медведев и Гюль договорились о создании Совета сотрудничества высшего уровня.

В повестке дня было подписание более 20 соглашений. «Целый ряд весьма важных документов будет еще подписан в ходе первого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который будет создан специально для поддержания диалога», − сказал на пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

По информации Голоса России, Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня будет подписано соглашение о взаимной отмене виз. «Сегодня сделан будет шаг, который откроет абсолютно новые возможности для развития туризма, я имею в виду отмену виз», - сказал Медведев. По его словам, «это просто историческое событие». Абдуллах Гюль, подтвердив, что «подписывается соглашение об отмене виз», подчеркнул, что в Турции «очень довольны таким ходом наших отношений». Соглашение о безвизовом режиме было подписано позже - в ходе встречи Медведева с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом.

Дмитрий Медведев отметил, что отношения между Россией и Турцией «развиваются в позитивном ключе» и в ближайшее время страны могут достичь докризисного уровня товарооборота, а в будущем – утроить. В 2009 году объем товарооборота сократился практически на 40 процентов и составил 19,6 млрд. долларов, пишет «Взгляд».

«У нас действительно хорошие возможности для развития сотрудничества в экономике. Несмотря на последствия прошлогоднего кризиса, наш товарооборот довольно быстро восстанавливается. За первые два месяца взаимный товарооборот вырос практически более чем на треть. Если такого рода темпы сохранятся, то, скорее всего, в конце года мы получим те же самые цифры, что и в 2008 году. Ну а амбициозная цель, о которой сказал мой коллега президент Гюль, − выйти на утроение товарооборота, - становится вполне достижимой. Конечно, трудно воспринимается цифра в 100 миллиардов долларов, но она в целом, я считаю, достижима», − сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о международном положении, президент России призвал мировое сообщество положить конец «гуманитарной трагедии», которую, по его словам, переживают сегодня жители сектора Газы, передает Ньюс.Ру со ссылкой на АР. Накануне Д.Медведев встречался в Дамаске со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и главой политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Халидом Машалем. Там Медведев утверждал, что арабо-израильский конфликт провоцирует «новую катастрофу» на Ближнем Востоке, подчеркнув, что Москва намеревается взять на себя роль посредника и оказать дипломатическое давление на Израиль и Сирию с целью принудить стороны к подписанию мирного договора. До последнего времени роль посредника между Израилем и Сирией выполняла Турция.

По мнению российской стороны, на Ближнем Востоке не должно быть ядерного оружия. «Если говорить о проблеме ядерного оружия, здесь наша позиция абсолютно очевидна: Ближний Восток должен быть безъядерным. Появление ядерного оружия или его использование будет катастрофой», - заявил Д.Медведев. По его словам, если какая-либо страна на Ближнем Востоке будет осуществлять собственную ядерную программу, то это может очень быстро разбалансировать ситуацию и, в конечном счете, привести к очень тяжелым последствиям.

«Поэтому мы намерены использовать все наши возможности для того, чтобы продолжить контакты с Ираном. Естественно, мы будем говорить на эту тему и с Израилем, и с другими государствами, которые находятся в этом процессе. Я надеюсь, что мы все-таки сможем найти выход из этой сложной ситуации», - цитирует Медведева РИАН.

После пресс-конференции президент России отправился на встречу с премьером Турции Р.Т.Эрдоганом. Как сообщает Интерфакс, встреча проходит в официальной резиденции Аппарата правительства Турции.

Центральным в ходе переговоров, скорее всего, станет вопрос о взаимодействии России и Турции в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу, пишет Би-би-си. Россия стремится заручиться поддержкой Анкары в деле строительства газопровода «Южный поток» для доставки топлива по дну Черного моря в обход Украины. Со своей стороны Москва предлагает свое участие в прокладке нефтепровода «Самсун-Джейхан» от черноморского до средиземноморского побережья Турции.

По окончании двусторонних переговоров пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня, а затем состоится подписание заявление о создании этого Совета. Ожидается, что данный Совет возглавят лично Дмитрий Медведев и Реджеп Эрдоган.






РЕКЛАМА