28 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Председатель ОБСЕ уклонился от ответа на вопрос журналистов по поводу таджикско-узбекских противоречий

19.05.2010 14:48 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Канат Саудабаев, госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана, который в настоящее время председательствует в ОБСЕ, не смог ответить на вопрос таджикских журналистов относительно принимаемых мер для разрешения «экономической блокады» Таджикистана со стороны Узбекистана.

19 мая глава внешнеполитического ведомства Казахстана, который находится в Душанбе как участник 37-й сессии министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции (ОИК), провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В беседе с журналистами Канат Саудабаев выразил признательность президенту Рахмону за встречу и рассказал о планах Казахстана на посту председателя ОБСЕ по решению региональных вопросов. В частности, Астана намерена инициировать проведение международной встречи для решения ситуации в Афганистане и уменьшения ее влияния на соседние страны. Также Казахстан намерен провести международную встречу доноров для активизации поисков решения проблемы Аральского моря.

Канат Саудабаев также сообщил, что Казахстан в качестве председателя ОБСЕ сделает все возможное для большей интеграции стран-членов ОБСЕ, в частности, стран Центральной Азии. Он также подчеркнул, что региональные проблемы региона будут в фокусе внимания Астаны. Тем не менее, Саудабаев дипломатично ушел от ответа на вопрос таджикских журналистов о том, что предпримет Казахстан для разрешения таджикско-узбекских противоречий, в частности, по «рельсовой блокаде».

Напомним, что ранее представитель Таджикистана при ОБСЕ в Вене официально просил руководство организации содействовать решению данной проблемы, поскольку Узбекистан уже более трех месяцев задерживает продвижение железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана.

17 мая информагентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана опубликовало материал, в котором существующие сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении юга Таджикистан связываются с ведением ремонтных работ и реконструкции железнодорожного участка Термез-Амузанг, подверженного частым обильным селевыми потокам.

Таджикская железная дорога оперативно отреагировала на данное заявление узбекского МИДа. Заместитель начальника службы перевозки «Таджикской железной дороги» Андрей Тропин сообщил журналистам, что доводы Узбекистана о подверженности железнодорожного участка Термез-Амузанг частым селевым потокам и ведение в связи с этим там ремонтных работ, которые, якобы, создают сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении Таджикистана, не соответствуют действительности.

«Во-первых, данный участок имеет засушливый климат, дожди там выпадают крайне редко и в малых объемах, - сказал он. - Кроме того, даже если где-то смыло дорогу, то на ремонтные работы уйдет несколько суток, а не целых четыре месяца».

Тропин также сообщил, что в данный момент на территории этого участка узбекской железной дороги задерживаются около 1150 вагонов с грузами, предназначенными для Таджикистана.

В начале мая, после разрушительных селевых потоков на юге Таджикистана, узбекские железнодорожники стали пропускать первые эшелоны с грузами для этого региона. Президент Эмомали Рахмон на заседании правительства страны лично поблагодарил своего узбекского колегу Ислама Каримова за «своевременное завершение ремонтных работ» на этом участке железной дороги и транзита грузов для пострадавших районов Таджикистана.






РЕКЛАМА