23 june 2024




Новости Центральной Азии

Эксперт С.Шерматова: «Диктатура в Киргизии невозможна по определению»

20.05.2010 12:05 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 мая 2010 года Роза Отунбаева была назначена президентом Республики Кыргызстан на переходный период – до конца 2011 года. Мы попросили известных специалистов по Центральной Азии прокомментировать такой неординарный шаг временного правительства, пришедшего к власти в республике после падения Курманбека Бакиева. Свой взгляд на событие представляет эксперт РИА «Новости» и ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматова.

Фергана.Ру: - Как Вы расцениваете беспрецедентное «самоназначение» Розы Отунбаевой временным президентом? Неужели это - рождение новой диктатуры?

Санобар Шерматова: - Я бы не согласилась с вашим утверждением. Роза Отунбаева меньше всех годится на роль диктатора — и по характеру, и по опыту работы, и по мировоззрению это вовсе не диктатор. Я думаю, что это назначение явилось вынужденной мерой. Как известно, после 7 апреля временное правительство (ВП) заявляло о том, что, возможно, выборы парламента и президента будут совмещены. Тогда они думали, что смогут спокойно довести страну до всенародного голосования. Теперь мы видим, что ситуация изменилась: они говорят, что выборы президента будут в октябре 2011 года, а до этого в переходный период будет возглавлять страну Роза Отунбаева.

Вообще, у нее, можно сказать, экзотическая должность, аналогов таких нигде не вижу, явно эта идея появилась после того, как временное правительство убедилось, что не так-то просто удержать в Киргизии стабильность и организовать выборы, как они хотели. Сначала появился некий план, согласно которому созывался Жогорку Кенеш, избирался спикер парламента, на эту роль планировался Исхак Масалиев, и он же становился исполняющим обязанности президента — по последней конституции. Если бы этот план осуществился, то власть из-под временного правительства уплыла бы - в худшем случае. А в лучшем – воцарилось бы двоевластие со всеми вытекающими из этого обстоятельства негативными последствиями. Вчерашние события - кровопролитие в Джалал-Абадской области - убедили, что противники у ВП серьезные, они готовы идти до конца, и поэтому нужны какие-то экстраординарные меры.

Большинство проблем нынешних властей происходит от отсутствия легитимности. Может быть, кто-то полагает, что легитимность ничего не стоит, если временное правительство фактически поддерживают главные для Киргизии страны и международные институты. К сожалению, это не так. Сегодня любая мало-мальски организованная группа полагает, что может оспаривать власть у правительства.

Нелегитимность – главный источник дестабилизации. Если бы в свое время [в Кыргызстане] озаботились тем, чтобы договориться с парламентом, который сразу после 7 апреля был деморализован и мог бы подписаться под любым начинанием, в том числе — избрать спикером саму Розу Отунбаеву, являющуюся депутатом, то сегодня она могла бы с полным правом занимать должность и.о. президента. А парламент, пусть и в результате приложения к нему сил, принял бы, как положено, отставку Курманбека Бакиева. И тогда Бакиев не смог бы делать такие заявления, которые он делает из Минска. И не было бы вот этой фронды на юге, которая все еще надеется на помощь извне. Временное правительство сначала создало себе трудности и теперь героически их преодолевает. И чем этот процесс закончится, с каким результатом и какой ценой этот результат будет оплачен — мы не знаем. Ситуация абсолютно непредсказуемая. Декрет о назначении Р.Отунбаевой не прибавляет ей легитимности, и уважение к законам, которое вообще-то в Киргизии сводится к нулю, этим актом не восстанавливается. В стране, где законы ничего не значат, построить демократию - все равно что на песке возводить замки. Хочется, чтобы, в конце концов, Киргизия избрала законную власть и ввела политические процессы в правовое русло.

Знаете, в Киргизии диктатура по определению невозможна. Даже если бы сейчас вместо Отунбаевой поставили кого-то с жестким характером, ничего бы не получилось. Такова природа киргизского общества, там не родятся настоящие диктаторы. Вот уже 20 лет в стране ведутся поиски сильной руки, способной справиться с проблемами. И — ничего! Вот уж про Курманбека Бакиева говорили, что он узурпировал власть. А он ее передал окружению, а те взяли под свой контроль финансы и другие ресурсы и все. Контроль над обществом, несмотря на череду избиений и смертей неугодных лиц, они не смогли получить. Диктатура - невыполнимая в условиях Киргизии задача. Выстроить жесткую вертикаль власти подобно той, что работает в соседних государствах Центральной Азии и России, в этой стране невозможно.






РЕКЛАМА