27 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Руководство МВД решило перевоспитать гаишников

26.05.2010 16:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Министерство внутренних дел Кыргызстана приказало сотрудникам дорожной милиции быть вежливыми, объективными, изъясняться в доступной форме и не прятаться от участников движения, сообщает «24.kg» со ссылкой на Главное управление безопасности дорожного движения МВД.

Гашник в центре Бишкека
Гашник в центре Бишкека. Фото © «Фергана.Ру»

Сотрудников милиции обязали при остановке транспортного средства представляться, после чего кратко сообщать причину остановки. По требованию участника дорожного движения милиционер обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

«Сотрудник милиции может потребовать от водителя выйти из кабины транспортного средства в следующих случаях: для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов; когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, досмотра транспортного средства и осмотра груза; когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления или правонарушения; при оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника милиции», - сообщают в управлении безопасности дорожного движения МВД.

При этом сотрудник милиции вправе останавливать и одновременно проверять не более двух транспортных средств. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования безопасности дорожного движения и нормативно-правовых актов. Если на сообщение о совершенном нарушении водитель реагирует возбужденно, надо дать ему время успокоиться и предоставить возможность объясниться, а потом растолковать суть правонарушения.

Кроме того, при несении службы на передвижных и стационарных постах сотрудники милиции «должны осуществлять надзор за дорожным движением в открытой форме, быть максимально видны участникам дорожного движения». При этом «им запрещается находиться в местах ограниченной видимости, на автобусных остановках, скрывшись за искусственными и природными укрытиями», а остановку автотранспортных средств «производить только в случаях нарушения ПДД».

Руководство МВД Кыргызстана обещает организовать проверку того, как сотрудники дорожной милиции будут исполнять эти приказы.






РЕКЛАМА