28 june 2024




Новости Центральной Азии

«Азаттык»: Заключенных в колониях Казахстана пытают, как в концлагерях Второй мировой войны

31.05.2010 12:04 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Радио «Азаттык» выпустило большую программу о порядках в казахстанских колониях. Бывшие заключенные и правозащитники рассказывают о пытках, сравнимых, по их мнению, с пытками заключенных в концлагерях времен Второй мировой войны. «Зверские расправы проводятся над зеками, требующими соблюдения своих элементарных прав, гарантированных им законом. Бесчеловечные методы пыток над «умниками» широко используются в исправительных колониях Костанайской, Акмолинской областей. В некоторых других областях, судя по «малявам», тоже», - рассказывает Адильжан Муздыбаев, отсидевший пять лет за то, что был членом неформальной мусульманской общины «Чистая вера». Хотя официально посадили его за «незаконное приобретение, перевозку и хранение наркотиков», которые, он уверен, ему подбросили. Сейчас А.Муздыбаев находится с семьей в Австрии, где надеется добиться политического убежища.

Арестантов бьют дубинками по пяткам («по пяткам вроде бы не сильно больно, но в голове удары отдаются, как молотом по колоколу»), по ягодицам – от этих ударов может повредиться позвоночник, человек становится инвалидом. По словам Муздыбаева, в ИК-90 (исправительной колонии) города Степногорска «с 2006 по 2010 год четыре-пять человек подвергались ужасающим издевательствам, после которых теперь кто ходит с костылями, а кто - навсегда прикован к инвалидной коляске». Среди пыток, которые практикуются в тюрьмах и колониях Казахстана, называют изнасилование рукой или дубинкой (ножкой от стула), после чего у человека месяцами, а то и годами кровоточит задний проход, бывают разрывы кишечника и мочевого пузыря, восстановиться после этой пытки практически невозможно.

А.Муздыбаев рассказал, что когда надзиратели избили одного заключенного так, что он стал инвалидом и не мог встать с постели, то его койку переносили из помещения в помещение, если по тюрьме ходила делегация с иностранцами. Проверяющие не заметили ничего крамольного. Зеки молчали.

Бывший казахский узник заявляет, что пытают в колониях с целью подавить волю человека, особенно пыткам подвергаются те, кто требует соблюдения своих прав или сидит за религиозные или политические убеждения. Существует практика «накидывания» дополнительного срока за малейшие провинности.

Бывший зек рассказал, что заключенных заставляют маршировать перед надзирателями, как на параде, и ежедневно петь гимн: «Мы были вынуждены, как на параде, поворачивать голову вправо и шагать маршем каждое утро перед тюремными надзирателями, которым такое зрелище явно доставляло удовольствие. Если им не нравилась наша маршировка, они кричали: «Плохо топаете!» - и заставляли нарезать новые круги. Иногда руководить маршем поручали завхозу…»

Заметим, что страсть к строевой подготовке зеков и исполнению ими гимна, живет в сердцах не только казахских надзирателей, но и узбекских. «Фергана.Ру» публиковала рассказ одного узбекского заключенного, который тоже рассказывал, что их заставляют маршировать и петь гимн Узбекистана.

«Азаттык» сообщает, что заключенные в Казахстане работают не положенные по тюремным правилам два часа каждый день, а с утра до позднего вечера, бывают задания «вырыть яму шириной, длиной и глубиной два метра», а потом сотрудник тюрьмы бросает туда окурок и требует эту яму закопать. В Степногорской колонии в сутки дают 500 граммов хлеба: 200 в обед и по 150 - утром и вечером; на завтрак – пшено на воде, в обед и вечером – перловку или гнилую картошку и чай без сахара. По праздникам могут дать салат.

По данным правозащитников, в казахстанских тюрьмах за религиозные убеждения отбывают наказание около 700 человек. Заключенные осуждаются по разным уголовным статьям, не имеющим отношения к религии. «Азаттык» напоминает, что все это происходит в стране, которая председательствует в ОБСЕ.






РЕКЛАМА