25 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан отнесен к странам, серьезно нарушающим права человека в сфере свободы вероисповедания

07.07.2010 10:48 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) отнесла Туркменистан к странам, вызывающим особую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека в сфере свободы вероисповедания и религиозных убеждений, сообщает Гундогар (полный текст — тут).

В очередном ежегодном обзоре ситуации в сфере свободы вероисповедания и религиозных убеждений - за период с апреля 2009 по март 2010 года - комиссия рекомендует Государственному секретарю США внести в список стран, вызывающих особую озабоченность, следующие тринадцать государств: Бирму, КНДР, Эритрею, Иран, Ирак, Нигерию, Пакистан, Китай, Саудовскую Аравию, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

В адрес Туркменистана авторы доклада не скупились на критику. Прежде всего, они отметили, что здесь верующие подвергаются преследованиям со стороны властей, а правоохранительные органы устраивают настоящие облавы на членов как незарегистрированных, так и официально зарегистрированных религиозных общин. Репрессивный закон «O свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в 2003 году, серьезно препятствует свободному отправлению религиозных обрядов и деятельности религиозных общин.

В докладе USCIRF фигурируют факты о задержании, заключении в тюрьму и исчезновении представителей религиозных общин. Также составители доклада отмечают, что за истекший период дважды намеревались посетить Туркменистан, чтобы встретиться там с официальными лицами. Однако, несмотря на то, что визы были получены, поездки не состоялись из-за отказа туркменской стороны организовать запланированные встречи.

В этой связи Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира настоятельно рекомендует Государственному департаменту США продолжать оказывать давление на Туркменистан, чтобы добиться приведения местного законодательства в соответствие с международными стандартами, как можно скорее назначить в Туркменистан Чрезвычайного и полномочного посла США, увеличить программы обмена, проводить регулярные двусторонние встречи с членами туркменского правительства по вопросам соблюдения прав человека и религиозной свободы, обсуждать пути и способы выполнения Туркменией своих международных обязательств и применения международных стандартов в области прав человека и создать механизм регулярного освещения результатов. При отсутствии каких-либо реальных достижений в этой области США следует вынести свои претензии на обсуждение в ООН и ОБСЕ.






РЕКЛАМА