27 june 2024




Новости Центральной Азии

НАТО намеревается создать в Таджикистане антитеррористический центр

31.08.2010 23:50 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

«Мы начали очень важный диалог с властями Таджикистана по созданию в этой стране центра по борьбе с терроризмом». Об этом, как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру» в Душанбе, после встречи с президентом Таджикистана заявил спецпосланник Генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс. Он также не исключил, что в будущем этот центр может стать и региональным, учитывая масштаб проблемы.

Представитель генсека НАТО также отметил, что в ходе встречи с президентом Рахмоном были обсуждены вопросы сотрудничества сторон в рамках программы «Сотрудничество во имя мира», взаимодействие в сфере борьбы с международным терроризмом, сотрудничества сторон при чрезвычайных ситуациях и в обеспечении безопасности урановых хвостохранилищ в Таджикистане.

Высказываясь по ситуации в Афганистане, Р.Симмонс заявил журналистам, что НАТО не уйдет из Афганистана, пока не достигнет полной стабилизации ситуации в этой стране и пока на территории этого государства не будет побежден международный терроризм. По его словам, Северо-атлантический альянс, вопреки мнениям некоторых стран, играет в Афганистане созидательную роль, а не разрушительную. «Я выразил признательность лидеру Таджикистана за содействие вашей страны в транзите невоенных грузов в Афганистан и использовании воздушного пространства РТ силами НАТО для нужд Афганистана», - заявил Симмонс.

Учитывая, что за последние годы это уже четвертая по счету поездка Р.Симмонса в Таджикистан, эксперты указывают на тот факт, что «изюминка» нынешнего визита заключается именно в намерении НАТО создать здесь свой центр борьбы с терроризмом. Хотя подробности и механизмы деятельности такого центра спецпосланником Генсека НАТО так и не были раскрыты, замечание г-на Симмонса о том, что «мы начали очень важный диалог» может в самом деле указывать на значимость этого проекта для НАТО и на определенные сложности в достижении этой цели.

Эксперты отмечают: то, что в аккурат после или за несколько дней визита президента Рахмона в Россию, или же визита российских высокопоставленных чиновников в Таджикистан, в Душанбе обязательно прибывают представители США и НАТО. Кстати, уже завтра ожидается встреча президента Таджикистана с помощником Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Особенность этой встречи заключается в том, что Р.Блейк прибывает в Таджикистан после завершения переговоров в Москве. Правда, пока не известно, о чем высокопоставленный чиновник из Госдепа США вел переговоры с российским руководством.

Таджикские политологи не исключают, что основной темой завтрашних переговоров в Душанбе может стать судьба аэродрома «Айни». По мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, США не прочь прибрать к рукам этот объект в контексте нестабильности в соседней Киргизии, где американцы для переброски своих войск и грузов в Афганистан пользуются пока что услугами Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

По сообщению российских СМИ, тема использования аэродрома «Айни» была чуть ли не самой главной и на встрече Рахмона и Медведева в Сочи 18 августа сего года. По информации российских чиновников, участвовавших во встрече, Россия настаивает на том, чтобы самолеты ВВС этой страны получили доступ к этому аэродрому, который был модернизирован на средства, выделенные правительством Индии. К тому же, сообщается, что еще в 2004 году между Россией и Таджикистаном была достигнута договоренность о совместном использовании этого аэродрома, но Душанбе реализовывать эти договоренности не торопится.

Между тем, ранее власти США сообщили, что с официальным Душанбе уже достигнута договоренность о создании учебно-тренировочного лагеря в 45 км западнее таджикской столицы для обучения таджикских военных. На строительство этого лагеря будет потрачено 10 млн долларов. Другие подробности этого проекта также не сообщаются.






РЕКЛАМА