27 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: Крупнейший частный банк страны оказался на грани банкротства. Эксперты усматривают в этом американские и русские интересы

07.09.2010 09:57 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Крупнейший частный банк Афганистана «Кабул-банк», главным акционером которого является брат президента ИРА Махмуд Карзай, оказался на грани банкротства. Уже пятые сутки подряд перед отделениями банка в различных частях страны стоят огромные толпы вкладчиков, пытающихся забрать со счетов свои деньги.

По данным «Ведомостей», «Кабул-банк» — крупнейший из 10 афганских частных банков, у него 68 отделений и 26 банкоматов. Депозиты составляют $1,3 млрд. «Кабул-банк» обслуживает зарплатные счета 250.000 солдат, полицейских и учителей.

На прошлой неделе афганский Центробанк уволил гендиректора «Кабул-банка» Халилуллу Фирузи и председателя совета директоров Шерхана Фарнуда по обвинению в служебных злоупотреблениях. Фарнуду также придется вернуть в казну более $150 млн, потраченных на виллы в Дубае, которые он покупал в том числе для брата президента Афганистана Хамида Карзая — Махмуда.

Паника среди вкладчиков банка началась после того, как в западных средствах массовой информации появился ряд публикаций, прогнозирующих скорое банкротство «Кабул-Банка». После того, как в руководстве кредитного учреждения произошли кадровые перестановки, многие вкладчики поспешили закрыть свои счета и «Кабул-Банк» столкнулся с проблемой нехватки наличных средств, передает Афганистан.Ру. По этой причине не все желающие забрать свои деньги смогли обналичить свои вклады в полном объеме. Как заявил один из акционеров банка, к 3 сентября из банка было изъято 160 миллионов долларов, тогда как общие резервы наличных средств составляли 400 миллионов долларов.

Как сообщает Би-би-си, накануне с целью предотвращения возможных беспорядков в ряде филиалов банка была усилена охрана, отдельные офисы были ограждены колючей проволокой. На днях к вкладчикам обратился Махмуд Карзай, который в беседе с местными журналистами гарантировал сохранность вкладов. По данным ИТАР-ТАСС, банк запросил у правительства экстренную финансовую помощь в размере 200 миллионов долларов. Кабинет министров Афганистана обязал Центральный банк страны и министерство финансов оказать «Кабул-Банку» всестороннюю помощь.

Между тем, по информации, полученной Центром изучения современного Афганистана (ЦИСА) от источников в афганских правоохранительных органах, Шерхан Фарнуд и Халилулла Фирузи были не просто уволены, а арестованы. Причем задержание руководителей «Кабул-Банка» было произведено сотрудниками недавно созданной и полностью контролируемой спецслужбами США организации под названием «Комитет по борьбе с тяжкими преступлениями» (КБТП). Эта структура создана американскими союзниками для противодействия коррупции в органах власти Афганистана.

По информации ЦИСА, хорошо вооруженные и технически оснащенные сотрудники КБТП – граждане США – в последние несколько недель провели около десятка арестов афганских чиновников. Арест руководителей «Кабул Банка» стал самой резонансной силовой акцией Комитета.

Таким образом, «есть основания говорить о том, что арест руководителей «карзаевского» «Кабул-Банка» был произведен американскими спецслужбами с помощью сотрудников Комитета по борьбе с тяжкими преступлениями. Нет сомнений в том, что организаторы акции понимали ее последствия для репутации банка в глазах вкладчиков, - поясняет эксперт ЦИСА Андрей Серенко. - «Учитывая ключевую роль «Кабул-Банка» в политических проектах Хамида Карзая (через КБ осуществляется финансирование предвыборных кампаний афганского президента, в том числе, парламентских, а офисы банка используются под размещение предвыборных штабов), следует констатировать, что акция против Шерхана Фарнуда и Халилуллы Фирузи должна была парализовать систему финансового обеспечения карзаевской команды на нынешних парламентских выборах».

По мнению А.Серенко, стоящие за атакой на «Кабул-Банк» американские представители рассчитывают ослабить успех группы Хамида Карзая на выборах 18 сентября, предотвратить возможность создания в Волуси джирге (нижней палате афганского парламента) «чрезмерно сильной» президентской «фракции». Такого рода действия вполне укладываются в стратегию «ограничения Карзая», которую пытаются реализовывать в последнее время в Афганистане представители Соединенных Штатов.

Эксперт также не исключает присутствие «русского следа». Шерхан Фарнуд учился в СССР, в 1990-е годы проживал в Москве, где занимался бизнесом, организовав так называемую «хавалу» - неофициальную систему денежных переводов и расчетов, которая используется преимущественно в мусульманских странах Ближнего Востока, Азии и Африки. По данным российских СМИ, в ходе этих сделок происходил также «отмыв» денежных средств от продажи наркотиков. 10 сообщников Шерхана Фарнуда были в 1998 году арестованы российскими правоохранительными органами и позже осуждены за незаконную банковскую деятельность. Сам Фарнуд сумел уехать из России – сначала в Дубай, а затем, после свержения правительства талибов – в Афганистан. Россия объявила Шерхана Фарнуда в международный розыск.

В связи с недавним арестом Фарнуда и Фирузи кабульские эксперты полагают, что их отстранение от руководства «Кабул-Банком» могло быть инспирировано, в том числе, и российскими инициативами в сфере борьбы с распространением наркотиков и отмывом «героиновых денег». В самом «Кабул-Банке» его сотрудники в приватных беседах заявляют журналистам, что руководители КБ «сдались посольству США», передает Афганистан.Ру.






РЕКЛАМА